lunes, 26 de abril de 2010

Naturaleza y vino: Bodegas Emilio Clemente

En el término de Requena (Valencia) he podido disfrutar del silencio y la naturaleza, así como de una bodega dotada con la tecnología vinícola más avanzada y un edificio de estilo modernista rural muy cuidadado y sorprendente y bonita decoración.

Me atendión amablemente Cristina, la enóloga de la bodega, que me fué mostrando y explicando cada uno de los elementos de la bodega, así como el enclave en el que está situada. Para empezar la finca está en el denominado cerro de San Blas, siendo su disposición en pendiente hacia el río Magro y divisando el valle que conforma su lecho.

La primera impresión que se tiene al visitar esta bodega es de silencio y de paz, como si acabaras de traspasar la frontera y entraras en un mundo nuevo creado para despertar todos tus sentidos. Las vistas son espectaculares, en ningún momento nada rompe la sensación de tranquilidad que se respira. Rodeado de árboles, incluso con palomas y ardillas, el decorado es perfecto para centrarte en la visita y disfrutar del recorrido como yo lo he vivido.

Tras ver la tolva y despalilladora exterior, descendemos un nivel y traspasamos una puerta perfectamente restaurada y que debió ser de un almacen de principios del siglo pasado, a una nave de porte moderno que esconde en su interior los depósitos de acero inoxidable, la prensadora neumática, bomba de remontado peristáltica, depósitos de vinificación horizontales rotativos, circuitos de refrigeración por agua, ... y todo ello controlado por un panel industrial que nos da el control sobre la instalación.



La nave dispone de un segundo nivel al que por gravedad se traspasan los mostos tintos  fermentados alcoholicamente para realizar la fermentación maloláctica. Existen otros depósitos donde se almacenan los mostos de prensa dedicados a otros menesteres, principalmente para destilados.

Una de las zonas de la bodega con mayor explosión de sensaciones es visitar la sala de barricas, una sala acondicionada para mantener la temperatura y humedad constante, compuesta por 400 barricas de roble francés, tamaño bordelés,  de distintas tonelerías, con una antiguedad de no más de 4 años, reposan los vinos que se destinan a crianzas y reservas. Las sensaciones aromáticas son difíciles de describir, pero os aseguro que embriagan de una manera que no desearías salir de la nave por su suntuosidad olfativa.

El resto de la bodega tiene su embotelladora, sala de almacen de botellas y sala para limpiado de barricas y otros.


El encanto de esta bodega es visitar el edificio de tipo modernista rural que alberga en su interior una escrupulosa restauración, combinando la decoración de la época con un estilo actual y moderno nada agresivo y sin contrastes bruscos, que da un toque de buen gusto y modernidad a las estancias de la casa. Las estancias son variadas, disponiendos de habitaciones con cama y aseos, sala de reuniones, comedor, despachos, ... todo ello perfectamente integrado con el diseñode la casa y dándole un aspecto acogedor y encantador.

El resto de la casa tiene dos patios, uno original y otro restaurado, la parte superior es vivienda particular y hemos estado en la tienda y sala de catas, también muy original y con decoración en las barricas, así como una colección de sacacorchos en las vitrinas estupenda.

Respecto a los vinos deciros que queda pendiente su cata, ya que no quería alargar más la visita y tengo los tres en casa para degustarlos y escribir sobre ellos con más calma. Tengo que confesaros que alguno ya lo he probado antes de visitarles, pero que en cuanto los aclimate y reposen, tras el zarandeo del viaje, os daré buena cuenta de ellos.

Todo un placer para mis sentidos en esta visita y si además te acompaña una gran experta y conocedora de vinos como Cristina, aún el disfrute es mayor. Os pongo las fotos en plan 'diapo' para que las disfrutéis como yo lo he hecho.

viernes, 23 de abril de 2010

La joya de Utiel-Requena: uva bobal

Su clasificación taxonómica se corresponde con la familia de las Vitaceas, género Vitis, specie V. vinifera y variedad Bobal. Es la más extendida de las variedades tintas españolas, tanto en superficie plantada, como en vino producido, pudiéndose considerar que existen entre 90.000 y 100.000 hectáreas de esta variedad. Su origen se sitúa en la zona de Requena, aunque existe en toda España en pequeñas cantidades. El 98% de la superficie plantada se encuentra en las comarcas de Requena y limítrofes (Manchuela).

Como sinonimias más importantes merecen destacarse las siguientes: Tinto de Requena, Requení, Requena, Bobos, Provechón, etc.

Se puede observar una cepa con formación en vaso, que presenta un vigor medio-alto, y porte semi-erguido, con algunos sarmientos rastreros y largos, fuertes, ramificados, color marrón oscuro y diámetro medio.

La hoja adulta es grande, pentalobulada, de color verde oscuro, sin brillo; con la superficie lisa, envés arañoso, y el peciolo corto, grueso y glabro.

El racimo típico de Bobal, es de tamaño mediogrande, compacto, con hombros, con pedúnculos visibles, irregulares y que nacen a partir de la segunda yema.



Los granos de Bobal en madurez, son de tamaño medio, irregulares, de forma discoide, con coloración regular negra intensa, con pruína, piel gruesa, pulpa blanda, zumo incoloro. Tiene gran cantidad de antocianos en la piel.

Es una cepa rústica que posee una fertilidad media-alta, si el terreno de cultivo no ha tenido viña anteriormente y media-baja si antes ha existido viña. En la comarca de Utiel-Requena, suele brotar a mediados de abril, enverando a mediados de agosto. La vendimia suele realizarse durante los meses de septiembre y octubre.


Es sensible a la Excoriosis, Phomosis viticola; a la Yesca, Sterium hirsutum y Phellinus igniarius. Las enfermedades de origen bacteriano, tales como el Mal Negro, Xantonomas amperina y la Agrobacterium tumefaciens, tienen poca importancia en esta variedad. Existen ciertos problemas de virosis, como el virus del "entrenudo corto", del "enrollamiento" y del "jaspeado".

Respecto a plagas, es bastante resistente a los insectos en general, debido principalmente a que la piel de sus granos es bastante dura, y a que las condiciones climáticas de la zona de cultivo no favorecen la extensión de estas plagas. De todas formas, la más importante es la Polilla del Racimo Lobesia brotana, aunque los daños en el cultivo son generalmente bajos. Su resistencia a la Filoxera, Philloxera vastatrix planchon, es media alta.

Al ser una variedad de brotación tardía suele presentar bastante resistencia a las heladas sin embargo, es una variedad sensiblea los fríos primaverales tardíos.

jueves, 22 de abril de 2010

Vinos ecológicos, Bodegas Porsellanes

En el municipio alicantino de Benissa, están las oficinas comerciales y almacenes de la SAT Juan Porsellanes, elaborador de vinos y aceites de agricultura totalmente ecológica. Las más de 300 ha. que la empresa posee en el corazón de las montañas de Alicante, en concreto del Vall del Travadell, cerca de pueblos y ciudades como Muro de Alcoi, Gorga, Benillup. etc, allí en este valle que se rodea de una flora mediterráneo, entre pinos, olivos y sotobosque encontramos las fincas donde se cultiva, de forma ecológica, las cepas y olivos de esta explotación.

Las cepas están plantadas con un sustrato de abono animal y vegetal ecológico y con variedades como la garnacha, el tempranillo, la syrah, el fabuloso merlot, cabernet sauvignon y variedades blancas como la chardonnay, la malvasía, el moscatel, .... La empresa también elabora un vino de licor moscatel de las fincas que posee de esta variedad en el término de Teulada, en concreto en viñas que se sitúan a menos de 500 mts. de las playas de Moraira, en el mediterráneo alicantino.
La agricultura ecológica practicada incluye diversos controles de calidad para no añadir ningún tipo de producto químico en el cultivo ni en el proceso de elaboración de los vinos y aceites, siendo estos productos reconocidos a nivel europeo con los sellos que garantizan los más altos niveles de control. La bodega se encuentra acogida a la DO de Alicante.

Respecto a sus vinos tintos destacar que embotellan tres marcas a nivel comercial que son Mas de Caraita, Agulló y Entrepins, un vino blanco La Merina y el vino de licor moscatel La Sort, galardonado en la última feria BioFach en Alemania, como el mejor vino de licor moscatel ecológico.

Los vinos tintos producidos tienen un caracter marcádamente mediterráneo, siendo la nota común en todos ellos una perfecta integración de las variedades con la montaña alicantina.

Así encontramos Mas de Caraita 2007, un vino de semicrianza, con tres meses en roble americano, con un 'coupage' de garnacha, syrah y tempranillo, posee un color rojo cereza con tonos marrones en sus ribetes, lágrimas densas y golosas, en nariz se nota alcohol integrado con aromas a monte bajo típico mediterráneo (tomillo, romero y otras) y reminiscencias a amapolas, en boca la acidez justa en el primer ataque, agradable en boca con recuerdos a raíces recien arrancadas, tierra caliza húmeda y postgusto a frutas del bosque.


Entrepins 2007, con 12 meses en barrica americana, encontramos un espectacular 'coupage' de Merlot (82%) y el resto Cabernet Sauvignon, posee un color rojo cereza con tonos violáceos en sus ribetes, en nariz es alcóholico evoca a masa fresca de repostería, madera de cedro y aromas acaramelados, en boca taninos amables, recuerdos a resina de pino mediterráneo, de muy facil trago, aromas tostados a frutos secos y a tierra de bosque humedecida.

Agulló 2007, un 'coupage' de Tempranillo (80%) y Cabernet Sauvignon, con un color rojo cereza con tonos anaranjados en el ribete, presenta una nariz más floral, recordando a las flores de montaña mezcladas con azahar de naranjo, en boca es un vino enérgico, de porte serio con una sensación astringente y algo amargosa, a trago pasado evoca musgos, raíces, regaliz y notas algo vegetales.


Para los postres hemos dejado el vino de licor Moscatel La Sort, elaborado con uvas moscatel romano sobremaduradas en la planta, que nos pinta un color dorado muy brillante, con aromas a miel, frutas secas (orejones, ciruelas, dátiles, ...), en boca justa dulzor, no siendo empalagoso, con toques a naranja, resina de pino y sin notarse apenas el alcohol en su postgusto.

Encontramos que estos vinos, cuya distribución está siendo preferentemente en mercados europeos, integran perfectamente el carácter mediterráneo y tradicional del interior de las montañas de Alicante y de su costa, a su vez son perfectos para maridar comidas de la zona, como los arroces, los pescados azules, asados de verduras y guisos con carnes rojas y blancas.

domingo, 18 de abril de 2010

Vinos catados en la XXII Mostra de Vinos, cavas y licores

Aunque es muy dificil acordarse de todos los vinos que he catado en la XXII Mostra celebrada en Valencia estos días, voy a enumerar los que he catado, con enlaces a sus web, prometo comentar más detalladamente cada uno de ellos.

Dar las gracias a aquellas bodegas que me han recibido con los brazos abiertos y a aquellas que me han proporcionado unas muestras para hacer la ficha de cata en casa con más tranquilidad, porque os aseguro que al quinto vino y rodeado de tanta gente es imposible concentrarse en describir los aromas y sensaciones que un vino transmite.

A algunas bodegas ya les dejé un pequeño dossier que inlcluye una entrevista que en el portal www.mundovino.net publica Beatriz, la enóloga impulsora de esta web, y que espero que me vayáis remitiendo a mi o a ella conforme tengáis un ratito para sentaros. También comentaros que el dossier de Desmonts International Market Development es una oportunidad para dar a conocer el vino a más de 70 millones de consumidores y que vale la pena intentarlo.

Una vez más agradeceros a todos los organizadores y expositores la labor que hacéis y que entiendo que debe seguir así para divulgar la cultura del vino y los alimentos tradicionales que con placer hemos degustado estos días.

Relación de vinos probados en la XXII Mostra de Valencia.

Tintos
Entrepins 2007 (Bodegas Porsellanes)
Agulló 2007 (Bodegas Porsellanes)
Equinoccio (Ladrón de Lunas)
Los Pin0s% (Bodega Los Pinos)
Los Pinos Crianza 2004 (Bodega Los Pinos)
Cabernet f (Chozas Carrascal)
Las dos ces (Chozas Carrascal)
Finca Collado 2005 (Bodegas Finca Collado)
Vega Infante 2009 (Bodegas Utielanas)
Rafael Cambra 2 (Bodegas Rafael Cambra)
Sucesion Bobal Rva. 2004 (Bodegas Covilor)
Casa Don Angel Malbec 5-6 (Vera de Estenas)
Mas de Bazan Bobal (Agro de Bazan S.A.)
Horma del Hoyo 2007 (Bodegas Cerro Gallina S.L.)
Cueva Selección de Finca 2006  (Bodegas Cueva)
Cueva Selección de Finca 2007  (Bodegas Cueva)

Blancos
Les Merines (Bodegas Porsellanes)
Blanco Turbio (Bodegas Cueva)

Vinos de Licor
Cristal·lí (Vins del Comtat)

Y esto ha sido lo que en dos días he dado de sí, pero degustar más no lo admitía ni mi boca ni mi paladar, y así me reservo el derecho de probar otros vinos en cualquier momento y situación, así como ir directamente a las bodegas productoras ha hacer un bonito reportaje y comentar con los propios elaboradores las cualidades del vino catado.

sábado, 17 de abril de 2010

XXII Mostra de Vins, Caves, Licors i XX d'Aliments Tradicionals

El pasado miércoles se inauguró la XXII Mostra de Vins, Caves, Licors i XX d'Aliments Tradicionals de la Comunitat Valenciana, estuve y probé lo mejor de nuestra tierra y tuve la oportunidad de conocer a muchas personas y volver a ver viejos conocidos. Hasta estuve en el puesto de Bodegas Porsellanes (DO Alicante) como comentarista de sus vinos.

Bueno os dejo las imágenes de por la mañana, las de la tarde-noche no hice ninguna y me dediqué a catar los vinos que más me interesaron, que ya os daré cuenta en el próximo post.




sábado, 10 de abril de 2010

Bodega Heretat de Cesilia

Hacia el sur de la Comunitat Valenciana, en la provincia de Alicante, se encuentra la ciudad de Novelda, famosa por su industria del mármol y de las especias y condimentos de la marca Carmencita. Allí hemos encontrado la Bodega Heretat de Cesilia, una bodega moderna, pero encantadora construida en torno a la casa del  Marques de la Romana hacia principios del siglo XVIII.

El acceso a la bodega es fácil desde la A-31 en dirección Alicante o Madrid, siempre buscando la estación del ferrocarril y por un camino se accede a la finca. La finca disponde de 30 Ha de viñedo para elaborar vino, con variedades como Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Chardonnay, Macabeo y Albariño entre otras. El resto de la finca produce uva de mesa, esa que en España solemos consumir cada 31 de diciembre al son de las 12 campanadas.

Al llegar encontramos unas grandes puertas, rodeadas por grandes cadenas que nos llevan hacia un edificio de corte moderno, donde está la recepción, sala de catas y tienda de sus productos. Una vez reunidos en dicho punto de encuentro empieza la visita al recinto. En este caso nos han acompañado Nuria y Patricia que nos han llevado por toda la bodega, haciéndonos una explicación breve y concisa con los detalles más importantes y habituales del funcionamiento de la misma.

Hemos visitado la casa de 1707 de los marqueses de la época, con los áperos ,y la restauración de la misma (deciros que los actuales dueños, de origen gallego, viven allí), pasando a ver un pequeño jardín con dos preciosas joyas, un tractor de principios del siglo XX y un ancla marina de algún barco de la época traída hasta allí desde el norte de España.

La elaboración del vino comienza, tras la vendimia, con una selección manual de los mejores granos. El tipo de agricultura que practican es de origen ecológico, sin utilizar pesticidas ni plaguicidas, con lo que se intenta crear un habitat paralelo a la viña para los insectos y usando trampas biológicas para evitar que estos dañen el fruto o la planta.

La selección del fruto pasa con un suave estrujado a depósitos de acero inoxidable en el interior del edificio, estos son de forma tronco-cónica, y hacen maceración en frío previa ala fermentación. Durante el proceso de fermentación y por el paso superior que hay entre los depósitos (15.000 lts. cada uno) es posible realizar 'bazuqueos' manuales y remontados para conseguir extraer los máximos aromas y color al vino tinto. Los blancos y el rosado (mejor rosado elegido en 2008) se prensan para conseguir el mosto con sus colores originales de la propia variedad, desechando la piel de la misma.

Una verz fermentada se almacena en estos depósitos y las mejores de la selección de uvas fermentadas se envejecen en barricas de roble francés, americano y de europa del este, cada variedad por separado, para después efectuar el 'coupage' y ser embotellado para su posterior crianza en botella.

La visita ha terminado con una cata de 2 vinos comentada por el 'summiller' de la casa junto con una degustación de cecina de León y lacón gallego que ha despertado nuestros sentidos. El primer vino ha sido Azal del 2008, variedad macabeo, chardonnay y albariño, con un color amarillo brillante, graso y suntuoso, con aromas primarios a futas como la pera o el albaricoque, con la justa acidez, un vino seco muy fácil de beber y con recuerdos postnasales a piña y melocotón en almibar.

Lizana de 2005, es un vino tinto muy suntuoso, joven aunque perfectamente conservado y sin perder un ápice de frutosidad, de variedades como Merlot (mayoritaria), Monastrell, Petit Verdot y Syrah, de color cereza picota, con ribetes de color rubí, evoca en nariz a grosellas, ciruelas rojas, regaliz y sotobosque mediterráneo, en boca fácil de beber, con una sensación en boca amargosa típica de la uva predominante (Merlot) y con  recuerdos, tras su paso por boca, a regaliz y cuero y  a cerezas maduras.

Al final hemos quedado encantados con la visita, que la hemos completado con una visita al castillo y monasterio de Sta. Magdalena de Novelda, para terminar con una comida en un restaurante de la zona y disfrutar de un día fresco pero soleado y muy agradable.

jueves, 8 de abril de 2010

CATA D.O. UTIEL-REQUENA PARA WINE BLOGGERS

En primer lugar dar las gracias a catavino.es, al consejo regulador D.O. Utiel-Requena y a las bodegas participantes, que entre todos hicieron de la jornada I Encuentro de Wine Bloggers un evento divertido, ameno y sobre todo enriquecedor.

Allí estaban 17 bodegas de la D.O. Utiel-Requena que nos mostraron sus productos más emblemáticos, con la variedad Bobal como estrella del evento, aunque también habían varietales fabulosos que de por sí fomentaban la discusión y la charla entre los asistentes y los bodegueros.

Me gustaría decir que todos los vinos catados tienen detrás la profesionalidad de todos los que participan en él, al fin y al cabo las personas son las que, con sus quehaceres y tareas, ponen sus sentidos desde el campo hasta la copa, excelente tratamiento por parte de todos los que estuvimos en el evento.

Destacar, sin desmerecer a nadie, los vinos que a mi me fascinaron por su carácter, su textura y siempre trato de dar mi impresión personal, que como todas las cosas, pueden o no gustar. Es por ello que quiero destacar los dos monovarietales de Bobal que a mi gusto particular fueron los mejores de la velada.

El primero de ellos se trata de "Olivastro" de Bodega y Viñedos Carres, una joven bodega regentada por Jose Luis Torres Carpio, creo que muchos coincidiremos en que se supo vender y a mi me cautivó su potente color y textura con tonos violáceos muy vivos, muy glicérico, con aromas a fruta roja madura apenas sesgada por un suave aroma a madera, de tanino aún persistente, con invitación al trago, de postgusto a tostados y persistente la fruta madura. Una muy buena elección de este monovarietal.

Tras probar vinos muy sugerentes como "Bobal" de Dominio de la Vega, muy afrutado, fresco, con unos tonos violáceos muy sugerentes, de buena presentación, pero quizá en boca demasiada frutalidad y exceso de tostado y regaliz, sale a la venta el mes que viene y espero que tenga éxito (Raquel no te me enfades que has hecho un buen trabajo), los rosados "Viña Enterizo" y "Marqués de Caro" me sorprendieron por su frutosidad y frescura, destacar que la variedad Bobal en estos vinos les da un color limpio y aromas muy sugerentes a fresas y frambuesas, y que tiembles los rosados de garnachas que la bobal pega fuerte en este segmento, el espumoso de Pago de Tharsys de bobal se me quedó en el tintero, pero prometo probarlo y comentar sus impresiones. Un tinto joven monovarietal de bobal fue el de Bodegas Utielanas "Vega Infante" muy potente y carnoso, ideal para acompañar una comida a base de embutidos de la zona. Pero el segundo bobal que me pareció excelente, también, fue "Bobalia" de Vereda Real, un vino que tras una crianza de 3 a 5 meses en robles de diferentes procedencias denotaba un color mucho más rojo teja, más mineral, balsámico y bastante pulido en boca, quizá más tradicional y a la vez distinto de lo que había probado en la velada.


Los varietales distintos a la Bobal también estuvieron a un buen nivel, me quedo también con dos, aunque hay un tercero que me gustó bastante. Me sorprendión un varietal de Merlot de Vera de Estenas "Martinez Bermell", fermentado en barrica nueva, con un color rubí muy limpio, muy jovial y serio a la vez, con un recuerdo a frutos rojos, vainilla y tostados, muy sorprendente al paladar bien ensamblado con la madera y quizá faltó la presencia de Félix Martínez, que nos hubiese explicado más a fondo los secretos de este vino. El vino más complejo a mi paladar fue "Las Ocho" de Chozas Carrascal, un varietal que conjuga 8 diferentes uvas con un 'coupage' muy difícil de lograr, pero que le da una tremenda complejidad, de color rubí balaje, brillante y limpoio a primera vista, en nariz se aprecian diferentes tonos frutales, algo de canela y vainilla y el postgusto recuerda a tostados muy lejanos, chocolate y sobre todo un toque mineral no muy marcado. "Excelencia Edición Limitada" de Emilio Clemente, vino de autor, fué el último vino que pude probar y también me pareció una buena elección, de tono rojo rubí, con potentes aromas a fruta madura, equilibrado, invita al trago, en boca se nota un tanino dulce para dar lugar a un recorrido postgustal a tostados y torrefactos con ligeros aromas a chocolate.

En fin una velada perfecta, donde he conocido a otros bloggers de Alicante, Madrid, Barcelona y Valencia, me sentí muy bien acogido por las personas del Consejo Regulador D.O. Utiel-Requena y como no gracias a la labor de los enólogos y representantes de la bodegas que nos deleitaron con sus mejores productos y espero volver a citas tan interesantes como esta.

martes, 6 de abril de 2010

Bodegas Vega Palancia (Castellón)



Ya hace tiempo que en uno de mis post publiqué una nota sobre los vinos de la provincia de Castellón, vinos desconocidos y que por tradición se volvían a producir tras el abandono producido en los años 50-60 del siglo pasado.

Hemos visitado hoy una bodega en el corazón de la Sierra de Espadán, a unos 40 Km de la ciudad de Valencia y enclavado en la província de Castellón hacia el interior.

Esta bodega es de corte familiar, produciendo unas 6.000 botellas de vino tinto entre vino de mesa y de crianza, perteneciendo al área de Vinos de la Tierra, en este caso de indicación geográfica Castellón. El corazón de la Sierra del Espadán, es rica en manantiales de agua muy pura y con poca mineralidad, la vegetación es de tipo mediterráneo, de monte bajo destacando plantas como en romero, el tomillo y otras, y los árboles que conforman el paisaje son pinos, olivos y algún alcornocal.
 
Esta bodega tiene unas 6 ha. de viñedo, con variedades como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot, plantas jóvenes que, enclavadas en el pequeño y tranquilo Valle de Almaroz, ubicado entre las estribaciones de la Sierra de Espadán y la cuenca del río Palancia, en el término municipal de Soneja. La orientación sur-sureste, su situación —a unos 400-500 m de altitud y a unos 12 km del litoral— y la composición de su suelo hacen de este lugar el ideal para el cultivo de la vid. 

La bodega se encuentra en la localidad de Azuébar, a menos de 10 Km. de la zona de cultivo. La vendimia se realiza a mano y es transportada en cajas de 15 kg y refrigerada para que no se produzca ninguna microfermentación, allí se deposita el toneles de roble de 2000 a 3000 litros de capacidad, donde macera a temperatura controlada, para después fermentar y producir la vinificación. Con remontados suaves, el vino permanece en estas barricas hasta ser trasiegadas a barricas de roble francés, donde reposan al menos 12 meses, para después volver a los toneles de roble y posteriormente embotellarse para redondearse en la botella de 6 a 12 meses más.

El resultado es Vega Palancia Etiqueta Negra, vino tinto varietal que tras esa larga crianza se torna un espectáculo en todos los sentidos, destaca su color rojo granate, glicérico, con aromas a fruta madura, recuerdos a canela y vainilla y trasfondo torrefacto. En boca presenta una buena acidez, de trago largo, potente, carnoso, con taninos redondeados y maduros.

El vino catado es de la cosecha 2006 y sale ahora al mercado, por el caracter familiar y especial de esta bodega y de su dueño, José Manuel Molina, hay que esperar grandes añadas y buenos vinos en un futuro. La arraigada forma de hacer los vinos, siguiendo la tradición familiar, buscando un alto nivel de calidad y excelencia, hacen que sea excepcional disfrutar de este vino en cualquier momento y entender la complejidad y la naturalidad de una elaboración madura y paciente en nuestros paladares. www.vegapalancia.com

sábado, 3 de abril de 2010

Arroz de Viernes Santo

No podía faltar en mi blog una referencia al arroz, que tan arraigado tengo en mi gastronomía. aunque hacía tiempo que no publicaba una receta con el nivel de detalle que os voy a mostrar hoy.

El arroz es de bacalao y coliflor, pero esta vez es caldoso.

Para ello necesitamos los siguientes ingredientes para 4 personas:
  • 100 gr. de arroz redondo
  • 1 coliflor blanca
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 10 gr. de piñones
  • Pimentón dulce
  • 1 ñora
  • 1 lto. de caldo de pescado
  • 50 gr. de garbanzos (ya remojados)
  • 1 cucharada de sal 
  • 1 Hebra de azafrán
  • 1 Diente de ajo
  • 10 dl de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
 En una olla metálica o cazuela de barro ponemos el aceite, el ajo (sin pelar) y rehogamos los tacos de bacalao para después reservarlos( retirar el ajo). En el mismo aceite tostamos los piñones y sofreimos el pimentón dulce sin que se nos queme, añadimos el litro de caldo de pescado, media coliflor (cortada en ramitas manteniendo las flores), los garbanzos y la ñora.

Este caldo a fuego medio-bajo lo tendremos aproximadamente 45 min. para que la coliflor y los garbanzos se queden tiernos. Cuando esto haya ocurrido, rectificamos de sal si es necesario, y añadimos el bacalao que teníamos reservado, el arroz y la hebra de azafrán. A fuego muy fuerte cocemos durante 15 minutos, controlando que quede al menos una capa de caldo por encima del arroz. A los 15 minutos dejamos reposar de 5 a 7 minutos con el fuego apagado y sin tapar la olla.



Emplatar y servir caliente.

viernes, 2 de abril de 2010

Blog from catavino.net: Catavino.es “On Tour”


El próximo Miércoles 7 de Abril, a las 19 horas, en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena (C/Sevilla, 12. Utiel), tendrá lugar la primera de las catas que Catavino.es organiza esta primavera. Convocados por el CRDO, las bodegas de la zona aportarán sus vinos para que sean catados y comentados por los Bloggers asistentes.catavino.net, Catavino.es “On Tour”, Mar 2010

Vinos de esta semana

Aunque me remito al pasado fin de semana como comienzo de mi cata personal, deciros que los tres vinos que he probado son diferentes totalmente y que cada vez hay más bodegas que, sin ser grandes, hacen grandes vinos y agradables al paladar, y sobre todo asequibles a los bolsillos de hoy en día.

El sábado empezó la semana con un vino de una bodega desconocida para mi como es Simón de Monfort, parece ser que es una segunda marca de la bodega de Fontanars dels Alforins (Valencia) de Daniel Belda. Un enólogo de la Comunidad Valenciana que está elaborando buenos vinos y con mucha proyección, además de diversas actividades relacionadas con la viniviticultura.

En concreto probamos el Simon Monfort Cabernet Sauvignon Crianza 2004. Un vino que al abrirlo denotaba un buen trago alcohólico, 11 meses de barrica (francesa y americana, quizá alguna europea del este), un color rojo intenso, muy brillante, apenas glicérico, procedente de mosto flor y con unos aromas, que tras estar abierto media hora, se apreciaba la madera, muy mezclada entre frutos rojos como la fresa y la grosella. En boca se apreciaba una alta acidez, como si fuese un vino joven, trago largo y postgusto a aromas de monte bajo mediterraneo (romero, tomillo,...) y algún tostado.

Ya entre semana, y con el poco tiempo que nos queda para disfrutar de una copa de vino, probamos un vino joven a base de Garnacha, en concreto de las tierras altas zaragozanas, de Calatayud. De sus terruños semidesérticos nace Garnacha de Fuego 2008, un vino producido por Bodegas Ateca, del grupo Orowines. Este vino al entrar en la copa evoca unos efluvios frutales impresionantes, al agitar se torna como más maduro el aroma de las frutas rojas. El color es impresionante con una capa de brillo que destaca sobre el fondo picota maduro. En boca es muy balsámico, muy fresco y de fácil trago, con un postgusto frutoso y de gran mineralida, que evoca al terreno de donde proviene.

El tercer vino, que ahora mismo tengo en mi copa, un vino valenciano, de Bodegas Enguera, Angelical 2006, un vino que es un 'coupage' de tres variedades muy distintas, como Tempranillo, Syrah y Monastrell, con una crianza de 12 meses en barricas de roble centroeuropeo, de un color rojo picota intenso, muy expresivo en nariz, evoca notas florales mezclado con chocolate, en boca goloso y fácil de beber con unos taninos muy maduros, con un postgusto sugerente y muy expresivo en el que es facil recordar arándanos, chocolate, madera de roble, alguna especia como la pimienta negra...

En fin vinos muy recomendables por menos de 6 euros que no hay que perderse para evocar que en este país tenemos ricas variedades, terrenos muy diferentes y vinos muy prometedores.

jueves, 1 de abril de 2010

Grandes empresas, atención despersonalizada.

Esta semana he sufrido un corte de ADSL, linea que tenía de pago compartido con mi empresa. Esta baja ha sido ocasionada por un error en la tramitación de una baja que no tenía que ver con mi número, pero asociada al CIF de la empresa que me paga el servicio.

Deciros que sigo sin ella, que estoy con una conexión WiFi de algún vecino que la tiene abierta y que cuatro personas durante dos días estamos intentando solucionar el problema, además de mi línea la de otros tres clientes les ha sucedido lo mismo.

En Telefónica se van pasando la pelota de departamento en departamento, de Pymes al 1004, del 1004 a Profesionales y autónomos, de ahí al servcio técnico, al 'susum corde'... el caso que cuatro ADSL están cortados y hay que empezar de nuevo.

Es una constante despersonalización del servicio, pues te atienden operadores con un guión fijo y si no saben que hacer o cómo hacerlo se pasan la pelota hasta que al final das con alguién que conoce la casa (posiblemente uno de los pocos empleados que atienden el teléfono, pues todo lo demás son contratas en cualquier lugar del planeta que siguen un guión y ni tan siquiera te escuchan ni dejan explicarse) y te da un rayo de luz a tu problema.

Cada vez estas empresas cobran más por el servicio y no lo dan como se debe, no hay personas, hay guiones y no pueden pensar ni actuar. ¿A dónde llegaremos?. Sin ir más lejos, yo que me dedico desde hace más de 10 años a las telecomunicaciones lo sufro en mis carnes como cliente especializado o revendedor, imaginaros un cliente no ducho en la materia.

No en vano cada vez son más los clientes que nos confían sus telecomunicaciones a nosotros para que no tengan ellos que perder el tiempo discutiendo con unos y otros (tarifas, lineas, servicios, equipos...). En fin ayuntamientos y diputaciones, pongan WiFi gratuito a los vecinos y démosles por saco a los operadores que son unos aprovechados y dan un pésimo servicio.