lunes, 29 de noviembre de 2010

Presentación de las añadas 2010 de Utiel-Requena

Esta tarde, y con la presencia de la Consellera de Agricultura de la Comunitat Valenciana, Maritina Hernández y otras autoridades, en la sala Alameda Palace de la ciudad de Valencia, se han presentado las Añadas 2010 de la DO Utiel-Requena.



Al acto han acudido 30 expositores entre bodegas y cooperativas que nos han presentado sus mejores vinos en la tradicional fiesta anual: “Las Añadas de Utiel-Requena”. A esta convocatoria hemos acudido, los medios de comunicación, representantesy distribuidores, hosteleros y un montón de amigos de la DO y bodegas que hemos compartido los fabulosos y espectaculares vinos que esta comarca está elaborando, cada año que pasa superando al anterior.



Las bodegas y cooperativas que han asistido son: Aranleón, Bodegas Atrio, Bodegas Utielanas, Bodegas y Viñedos de Utiel, Carres Bodegas y Viñedos, Chozas Carrascal, Covilor, Coviñas, Dominio de la Vega, Dominio de la Vega, Emilio Clemente, Finca Ardal, Finca San Blas, hispano-Suizas, La Protectora de Sinarcas, Ladrón de Lunas, Latorre Agrovinícola, Más de Bazán, Murviedro, Vinos Pasiego, Pedro Moreno 1940, Sierra Norte, Torres Luna, Torroja, Vegalfaro, Vera de Estenas, Vereda Real, Vicente Gandia y Vinícola del Oeste.
 
 

Y como no la estrella de la noche ha sido la uva autóctona de la zona, la Bobal. Símbolo de una tierra que cada vez cree en esta uva, su potencial y sus características inigualables de la zona que proviene. Así pues los frescos y afrutados rosados han compartido la tarde con excelentes elaboraciones de crianzas y reservas de esta variedad y como no, los tintos jóvenes llenos de frescura y muy aromáticos.
 
 

No desmerecen aquellas otras bodegas que trabajan el resto de variedades admitidas por la DO, como la Cabernet Franc, Merlot (que tan bien madura en la zona) , Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, ... y otras blancas como la Tardana, Macabeo, Chardonnay, etc... más que, adaptadas al terruño de manera sorprendente, nos deleitan con unos vinos excelentes y elegantes que nada tienen que envidiar a otros vinos nacionales e incluso foráneos.
 
 

Agradecer al Consejo Regulador de la DO Utiel-Requena y a todos los amigos que voy haciendo en este mundo, que gracias a su amabilidad y buen recibimiento por su parte, cada día voy encontrando en esta tierra unos vinos que merece la pena disfrutar y consumir.


domingo, 28 de noviembre de 2010

II Mostra del cava valencià

Organizado por Proava y diecisiete bodegas de la Comunidad Valenciana, este fin de semana se ha celebrado en la ciudad de Valencia, concretamente en pleno corazón del barrio del Carmen, una muestra de los espectaculares cavas que se están haciendo en la zona. Como observación le CR Cava reconoce al municipio de Requena como productor en esta DO, y gracias al buen hacer de nuestras bodegas, estamos consiguiendo elaborar maravillosos cavas que nada tienen que envidiar, no ya a los tradicionales de Cataluña, sino a los mejores champagnes franceses.


La base para estos vinos es una uva Macabeo bien trabajada, con el punto de acidez recomendado para estas segundas fermentaciones, que junto a Chardonnay en su mayoría y alguna que otra variedad más, nos presentan cavas límpios y frescos, afrutados, de burbuja fina y persistente y casi todos elaborados como Brut Nature, es decir permaneciendo en las cavas y en rima al menos 14 meses durante su segunda fermentación y con menos de 3gr. de azúcar.


Destacar que, aunque ayer tarde-noche, el momento era desapacible en cuanto a lo meteorológico, disfrutamos de cavas como los de Vera de Estenas, Chozas Carrascal, Pago de Tharsys, Vegalfaro, Torre Oria, Torroja, Vegamar, Bodegas Hispano-Suizas, Daniel J Belda, Antonio Arraez, Unión Vinícola del Este, Murviedro, Beso de Rechenna... y alguno más que no recuerdo en estos momentos.

Difícil destacar alguno de los cavas catados anoche, pues todos tenían una calidad excepcional, algunos utilizaban, aparte del vino base Macabeo, Chardonnay fermentado en barrica, otros sin fermentar, las proporciones variaban, algún cava contenía Parellada, otros no podían denominarse cavas a ser de uvas no admitidas por el CR Cava (caso del Pago de Tharsys Blanc de Negres, de uva Bobal), en definitiva cada bodega aplica su maestría y nos ha presentado unos cavas frescos y que no dudéis en consumir, no solo para las fechas que se aproximan, sinó en cualquier momento, como acompañantes de una comida elaborada con pescados y carnes blancas, aperitivos con Foie, huevos, verduras, ... más recomendable que con dulces navideños, ya que así apreciaremos esa explosión de frutas blancas y cítricos que la mayoría de ellos nos van a producir en nariz y en boca.

Aquí os dejo algunas fotos, que no pudieron ser de mejor calidad debido al momento lluvioso que nos sorprendió por la tarde y que de ninguna manera fue excusa para que la afluencia de aficionados y amigos siguieran disfrutando de este producto que tan bien estamos haciendo en nuestra comunidad.

sábado, 27 de noviembre de 2010

Ciclo de catas Hipercor: Vera de Estenas

Durante finales de este año 2010 y hasta marzo de 2011 se está celebrando en el Centro Comercial Ademuz de Valencia (Hipercor) un ciclo de catas de vinos de la Comunidad Valenciana. En este período, que comenzó a mitad de Octubre, ya han pasado media docena de bodegas valenciana por este escaparate comercial de la marca del triángulo.


Hoy le ha tocado el turno a Vera de Estenas, la bodega embotelladora más veterana de la Comunidad Valenciana, que ha presentado un cava y dos vinos tranquilos en el día de hoy en las instalaciones de Hipercor Valencia.

El encargado de dirigir la cata ha sido el enólogo y propietario de la bodega Félix Martínez, él nos ha transmitido todo su saber y la filosofía de sus vinos en un espacio donde ya han pasado otras bodegas como Murviedro, Chozas Carrascal y Vicente Gandía entre otros.


El cava que hemos catado, comercialmente denominado Estenas, se produce integramente en Requena (recordemos que Vera de Estenas tiene la bodega en Utiel), ya que este municipio tiene la DO Cava concedida en su demarcación. Se trata de un cava con un 80% Macabeo y un 20% Chardonnay fermentado en barrica, de un color amarillo pajizo, con una fina burbuja persistente muy aromático y con una entrada en boca muy suave. Es un producto que, aunque se consume en navidades, no sería nada despreciable consumirlo a lo largo del año en cualquier tipo celebración o para acompañar comidas a base de mariscos y pescados.


En cuanto al vino blanco hemos catado el Viña Lidón 2009, un Chardonnay fermentado y madurado 2 meses en barrica nueva, lleno de aromas primarios, con un sutil recuerdo a vainillas, propios de su paso por barrica francesa, conserva una frescura incluso después de 3 años debido a su paso por barrica. En boca es untuoso y con un buen paladar por su aromática variedad. Se producen unas 5000 botellas.



Vera de Estenas crianza 2007, es el tinto multivarietal que hemos catado en ultimo lugar. Un vino de variedades Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y de la autóctona Bobal. Se vinifica por separado, ya que su vendimia es escalonada por la diferente maduración de sus variedades, y el resultado se hace una crianza de 6 a 12 meses en barricas de roble americano y francés, dependiendo de las variedades. Posee un color rojo picota, se nota aún un ribete azulado, y una capa alta muy profunda y brillante con bastante glicerina. Es un vino muy aromático, con presencia de frutas maduras en nariz, así como en copa agitada van apareciendo aromas especiados, vainillas y tostados, y fruta roja madura. En boca es amable, con un tanino inicialmente muy marcado, pero que desaparece con bastante suavidad, invitando a seguir tomando y disfrutando. Postgusto marcado y persistente, muy elegante.


Un cata muy elegante y con unos vinos clásicos pero a su vez muy joviales y modernos que nos han deleitado la mañana de hoy con una explosión de sabores y aromas.

domingo, 21 de noviembre de 2010

La Manchuela Conquense

El pasado fin de semana estuvimos de nuevo en la casa de agroturismo Señorío de Monterruíz, en la manchuela conquense. La verdad es que echábamos de menos vivir el ambiente rural que ya habíamos disfrutado en un par de ocasiones, ideal para el descanso y relax de adultos y entretenido y diferente para los niños.

En este caso nos acompañaba una familia amiga que tenía ilusión por compartir este lujo tan extraordinario como es estar exento de cualquier estrés y rutina urbana, de la que desafortunadamente no podemos renunciar los que vivimos en la ciudad.


La jornada empezó el sábado por la mañana con un poco de cultura agrícola, preparamos la tierra para plantar semillas de habas y guisantes, con el fin de que a finales de Marzo ya empiezen a brotar las plantas que posteriormente tendrán como fruto estas leguminosas tan tiernas y necesarias para una buena dieta mediterránea.


Tras la trabajosa mañana y que los críos dieron de comer a los animales del corral, junto a la chimenea con unos troncos de viejas cepas y pies de olivos, que se encendieron con unos buenos sarmientos, dimos cuenta de un arroz de pollo y pichón de corral que terminó de cocerse al fuego vivo de sarmientos. Fué una espectacular comida de la que poco sobró y que regamos con un vino que Paco, uno de los propietarios, elabora con tinajas de barro de la variedad Airén, vino blanco con muchos aromas a plátano y frutas tropicales, que aún sin filtrar y embotellar disfrutamos de lo lindo con esta comida.


Tras la comida hicimos un fastuoso paseo por las otoñales viñas de la zona, para después retirarnos en torno a la lumbre de la chimenea a pasar una tarde de relax y conversación entre amigos. Los niños no dejaron de jugar en el patio, a las cartas, al ajedrez... un gran momento para ellos donde olvidaron a Bob Esponja y sus secuaces y donde las videoconsolas no tenían cabida. La jornada terminó con la cena de dos grandes 'pizzas' elaboradas por mí y cocidas en un horno de leña con ascuas arrimadas que nos dejó en el mejor momento para, tras una breve tertulia, irnos a descansar al calor de la chimenea.


La sorpresa la tuvimos al día siguiente, un días bastante desapacible pero que tras desayunar nos fuímos a acompañar en el almuerzo a los cazadores que disfrutan de un buen coto de caza en la zona. Mientras estos venían fuímos preparando los víveres y un buen fuego de sarmientos para poder asar unos níscalos o rebollones, chuletas de cordero, panceta, chistorra y una caldereta de espárragos trigueros en revuelto con unos huevos de corral.


Regado con el vino blanco que disfrutamos en la comida de ayer y con un tinto de cepas viejas, fuímos dando cuenta del almuerzo, en realidad nos juntamos unas 12 personas que comímos y disfrutamos de la mañana como nunca. La caza no había sido muy provechosa (sólo cazaron 4 ó 5 conejos de monte), pero el almuerzo bien valía una parada para reponer fuerzas.


Volvimos a la casa para hacer tiempo y degustar un buen caldero de Gazpachos Manchegos de los que tuvimos que hacer gran esfuerzo, pues el almuerzo había calmado nuestro apetito, que regamos con un par de vinos, un Cabernet Sauvignon y un Bobal de cepas viejas que nos pusieron a tono con el día que habíamos disfrutado. Al final gran paseo para rebajar y recogimiento y vuelta a casa, la cruda realidad.