viernes, 31 de mayo de 2013

Cómo disfrutar de un vino histórico

El próximo día 15 de Junio, en la bodega Vera de Estenas, en Utiel, dentro de la D.O. Utiel-Requena, queremos celebrar una cata de vinos históricos embotellados a primero de los años 80 y como pioneros en el embotellado de vinos Reserva y Gran Reserva dentro de la comarca valenciana.


Seguro que disfrutaremos de un día especial para todos, tanto para la bodega, que celebrará próximamente una novedad de la que os informaremos en breve, como para los que acudamos a la cata, que al fin y al cabo tendremos la oportunidad de conocer como han evolucionado estos vinos con el paso del tiempo.

En razón de su edad, y de su elaboración artesanal y natural, algunas botellas podrán  tener sedimentos. Esto no afectará ni a la complejidad de sus aromas, ni tampoco a su gusto y disfrute.

Debido a que estas botellas han estado reposando en la cava subterránea de la bodega a una temperatura constante, y en los que existe, de forma natural, una alta humedad regulada por los mohos que la ceden o absorben —según las necesidades ambientales de la bodega— las botellas pueden acumular moho y polvo.


 
Igualmente por el hecho de que estas botellas se han llenado y han estado envejeciendo durante muchos años, la  altura del vino en su cuello siempre es irregular, aunque sean vinos de la misma añada. Estos vinos se han embotellado,  y etiquetado en su época. Han reposado envejeciendo en la bodega durante muchos años y conservan el polvo acumulado, valoraremos el aspecto exterior como una prueba adicional de su verdadera edad, por lo que no intentamos encubrirlo y no repercutirá en la calidad ni en el disfrute del Reserva y Gran Reserva.


Posiblemente decantaremos los vinos,  dejándolos reposar al menos durante una hora antes de catarlo y los serviremos muy cuidadosamente, procurando no mover la frasca de decantación. Si algunas botellas decidieramos no decantarlas, por tener menos edad, las dejaremos reposar la botella verticalmente durante una hora, de forma que los posibles sedimentos queden en el fondo. 

La apertura de la botella es una delicada acción, así que lo trataremos con cuidado, pues el corcho después de los años pierde adherencia, habrá que servirlos cuidadosamente, asegurando el menor movimiento de la misma.


La temperatura de servicio la intentaremos mantener entre 18 y 20º.

 

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