domingo, 26 de octubre de 2014

Vino y moda desfilan juntos en Vera de Estenas

Los diseños de Rosa Gallego junto a las creaciones de la joyera Rosa Sempere desfilaron en la sala-museo de la bodega Pago Vera de Estenas (Utiel). En un ambiente festivo y acompañados por un explendido día, que con su luz y temperatura, favoreció y realzó las creaciones presentadas para la ocasión.


Lo que fue la antigua bodega y nave de labores, hoy en día convertida en museo histórico de la familia Martinez-Roda, con todas las elaboraciones rodeando al escenario, que ayer por unas horas se convirtió en una pasarela de moda única y poco habitual para este tipo de eventos.


Un nutrido grupo de profesionales de la fotografía, del maquillaje, la peluquería, del textil, fantásticas y espectaculares modelos y el equipo formado por Rosa Gallego y Rosa Sempere, junto a un público exclusivo, tuvieron la oportunidad de experimentar el maridaje de moda y vino.


Por supuesto no faltó un ambiente cálido y acogedor, alfombra roja y mucho glamour. Tras el estupendo desfile de vestidos diseñados en exclusiva por Rosa Gallego, basado en colores naturales, telas de seda y organza, complementos y joyas con carácter étnico de Rosa Sempere, los vinos de Pago Vera de Estenas fermentados en barrica nueva, Viña Lidón Chardonnay  y Martinez Bermell Merlot y el cava Estenas Brut Nature pusieron el broche final al evento.


Por supuesto no faltó una sesión fotográfica de todos los asistentes, gracias a Skaja Lee Photo Studio por prestarnos un reportaje fantástico del evento.


sábado, 18 de octubre de 2014

Vegamar apuesta por los vinos de altura

La presentación en sociedad de la nueva Vegamar, bodega valenciana situada en el municipio de Calles, en el Alto Turia y adscrita a la DOP Valencia, tuvo lugar el pasado viernes 17 de Octubre en la sede de la bodega.

Javi Prats

Un nutrido grupo de medios  y comunicadores del mundo del vino y la gastronomía, acudíamos a la invitación de Pablo Ossorio, el nuevo director técnico de la bodega, con el fin de conocer de primera mano el proyecto de una bodega perteneciente a un importante grupo de distribución alimentaria, que tras 15 años elaborando vinos para su matriz, pretende dar un salto cualitativo y cuantitativo para su expansión nacional y con vistas hacia mercados exteriores.
 

La bodega se encuentra enclavada a menos de 70 km de Valencia capital, en una zona alta entre los ríos Tuéjar y Turia, donde posee unas 50 ha. de viñedo propio en unas condiciones climáticas privilegiadas para cultivar uvas de gran calidad.


Para esta apuesta, cuenta con la dirección técnica de Pablo Ossorio, enólogo berciano arraigado en la Comunidad Valenciana, de sobra conocido por sus proyectos y elaboraciones en bodegas valencianas durante los últimos años y que, con éxito fulgurante ha sabido posicionar los vinos valencianos en los más altos puestos del panorama vinícola nacional e internacional.
  
Vegamar cuenta con unas modernas instalaciones capaces de quintuplicar su porducción actual, basada en la creación de vinos crianzas y reservas, un parque de 1.200 barricas, las cuales están en proceso de renovación en este nuevo proyecto. Nuevas técnicas de dirección agrícola se han incorporado recientemente en los viñedos, con el fin de extraer la máxima calidad a las variedades en el campo, para trabajar en la bodega elaborando la máxima calidad posible en sus vinos.


Las nuevas gamas de producto que la bodega va a lanzar a partir de finales de este año y en un futuro, pasan por añadir a la gama actual vinos más joviales, cargados de fruta, apostando por variedades autóctonas como la Merseguera, la uva moscatel de grano menudo o la garnacha tintorera (llamada en la zona como tintilla de Liria), asi como elaborar coupages con las variedades adaptadas a la zona plantadas en los inicios de la bodega, como Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Sauvignon Blanc.


Como adelanto pudimos catar algunas elaboraciones ya nuevas en depósito y en proceso fermentativo, así como elaboraciones casi listas para embotellar provenientes de la barrica, como un fresco y aromático Merlot o la sorprendente Garnacha tinta que pudimos catar en exclusiva.


También se comercializarán unos aceites de oliva virgen extra, provenientes de la zona, que la bodega incluirá en su portfolio de productos y junto a una oferta de enoturismo y gastronomía (de la que pude dar fe de su calidad) completarán la nueva andadura comercial de Vegamar a partir de este año 2014.



Presentación de Artis Wine

El pasado jueves 16 de Octubre, tuvo lugar la puesta de largo de un interesante proyecto de dos personas, de profesiones diferentes que un día, admirando la obra de uno de ellos en la Gran Muralla China cerca de Pekín,  decidieron vestir a un vino con los pedazos de la obra que contemplaban.


Así pues Rodolfo Navarro, creador de la corriente artística INTERACCIÓN PLÁSTICA,donde un cuadro inmenso utiliza el paisaje o un edificio emblemático como marco de la obra y Alfredo Darder, ingeniero agrícola y sommelier internacional se ponen manos a la obra para crear una colección de vinos seleccionados para todos los paladares y vestidos con los retazos de una obra emblemática.


En un edificio moderno, símbolo de la expansión y el arte de la ciudad de Valencia se presentó Artis Wine, dando a conocer a la sociedad valenciana este intersante proyecto, la obra de dos artistas y los vinos creados para todos los paladares.


Son vinos seleccionados en diferentes zona vitivinícolas españolas, con una estupenda imagen y presentación, así pues la madurez de nuestro clima mediterráneo se embotella en cuatro vinos que su destino fundamental será la exportación, pero que en nuestro país podremos también disfrutarlos.

Un tinto, un blanco, un rosado y un cava conforman el plantel de estos vinos, bien vestidos con un artista de proyección internacional y usando variedades autóctonas como la Monastrell, la moscatel, el Verdejo o la uva Macabeo, junto a foráneas como la uva Syrah o el Sauvignon Blanc compartirán elegancia en la botella y su contenido.



Deseando que este proyecto sea un referente para que el vino español traspase fronteras, invito a que visitéis la web del proyecto, donde encontraréis toda la información de manera más detallada.

www.artiswine.es

miércoles, 1 de octubre de 2014

Gastronomía de la región de La Liguria

Por aquellas casualidades del destino, tuve la oportunidad de asistír en Génova (Italia) a una muestra de alimentos y productos de la región de La Liguria, una estrecha franja de tierra en la parte noroccidental de Italia , encajada entre el mar y los Alpes y los Apeninos.
 


El evento, denominado "Liguria Agricoltura in Piazza - Mercato di terra e di mare" fue promovido para valorizar la excelencia típica de los productos de la zona, potenciando productos de calidad con denominación de origen como la DOP Basilico (albahaca), Aceite de Oliva Virgen Extra, los vinos, focaccia di Recco col formaggio (pan típico de la Liguria), así como las plantas aromáticas usadas en la cocina tradicional y los platos de pescado, ya que se trata de una zona marítima por excelencia.


En la feria pude asistir a 'show cookings' donde se hicieron demostraciones del uso del mortaio (mortero) para preparar salsas típicas, como el famoso Pesto hecho de manera tradicional con Albahaca de Génova y otros ingredientes como el ajo, sal gruesa marina, AOVE, piñones, queso parmesano y una pizca del queso típico Sardo Pecorino. Todos los ingredientes se van mezclando en el mortero, usando pequeñas cantidades (es preferible preparar varias morteradas) y poco a poco se va machacando consiguiendo una pasta con una textura terrosa, con el típico color verde claro (de las hojas de la albahaca) y que luego, mezclada con el agua de haber hervido pasta de trigo o patatas (la de los típicos gnocchis italianos), hace que los almidones que ha soltado en la cocción, ayuden al pesto a adherirse mejor a la pasta el el plato.

Las focaccias o tortas de queso, como la torta di bietole e “prescinseua”, hecha de manera tradicional, es un estupendo pastel hecho de harina, AOVE, acelgas (bietole) y una crema llamada prescinseua hecha de cuajo de queso genovés, una vez horneado en forma de pastel está deliciosa. Hay variantes como la torta pasqualina que varía en algunos de sus ingredientes y añade yemas de huevo, también con una pinta magnífica y con todos los sabores típicos de la gastronomía de la zona, muy emparentada con el resto de platos tradicionales de la cocina mediterránea de paises ribereños.


Los aceites también tienen bastante que decir, la DOP Riviera Ligure, con sus tres zonas diferenciadas producen aceites extra virgen, las variedades Taggiasca, Lavagnina, y Pignola, son las más comunes de la zona, producen aceites muy aromáticos e incluso los hay dulces, siendo obtenidos por procedimientos mecánicos y el primera prensada.


En la feria también había una serie de carpas con productores ofreciendo, aparte de aceite y vino, plantas aromáticas, miel y productos de la huerta ecológicos. También las cofradías de pescadores ofrecían un par de puestos donde se vendía pescado frito típico mediterráneo, también había una exposición con la cabaña animal (vacas, ovejas, animales de corral...) y una gran carpa donde poder degustar los platos típicos, como la mencionada torta de acelgas y cuajo de queso, minestrone a la genovesa y muchos dulces típicos como el tiramissú.


También había una enoteca con los vinos de la Liguria, sobre todo los blancos aromáticos de la variedad vermentino y moscato blanco. Y desde luego que habían más vinos, pero no tuve el placer de poder catarlos y queda en el tintero para un próximo viaje.