miércoles, 4 de junio de 2025

Los vinos de la D.O. Monterrei llegan a las terrazas y vinotecas de Valencia

El próximo 9 de junio, la Denominación de Origen Monterrei aterriza en Valencia para presentar la nueva añada de sus vinos en un encuentro profesional que contará con la participación de 19 bodegas. La cita tendrá lugar en Mercader, el templo gastronómico enclavado en una antigua tonelería del siglo XIX a las puertas de la Valencia marinera. Allí presentará sus vinos elaborados con dos de sus variedades más representativas: Godello, en blancos, y Mencía, en tintos.

En esta ocasión en dicha iniciativa participarán las siguientes bodegas: Ladairo, Pazo das Tapias, Gargalo, Castro de Lobarzán, José Luis Gómez Ibáñez (Valderello), Crego e Monaguillo, Terras do Cigarrón, Triay, Pazo Blanco Núñez (Tapias Mariñán), Fragas do Lecer, Vía Arxéntea, Abeledos, Pazo de Valdeconde, Tabú, Alba Al-Bar (Daniel Fernández), Fausto Rivero (Quinta Soutullo), Manuel Vázquez Losada, Alejandro Ramón Blanco Dijkhoff (Ramón Bigotes) y Terra de Godello.

Esta presentación será el pistoletazo de salida para la “Ruta Vino del Verano D.O. Monterrei” con la que esta denominación de origen se instalará en locales de la talla del propio Mercader, La Marítima, La Ferrera, Bodega Biosca, Vinostrum y Travieso, con diferentes acciones en la que “Godellos” y “Mencías” tomarán la palabra durante los meses de verano, demostrando que estos vinos atlánticos armonizan a las mil maravillas con la gastronomía mediterránea. Según Manuel Vázquez, presidente del Consejo Regulador, “esta iniciativa supondrá una gran oportunidad para nuestras bodegas, ya que a través de esta ruta, los vinos de la denominación estarán presentes en mesas y terrazas durante el verano, y así podrán ser descubiertos por los valencianos y los turistas que se acerquen a la ciudad del Turia”.

 


El éxito que están cosechando los Godellos de Monterrei en el mercado nacional e internacional se explica por su autenticidad. Frescura, mineralidad o equilibrio son algunas de las características de estos vinos, cuya máxima es la calidad. Una calidad en cada fase del proceso, que es reconocida a nivel nacional e internacional, con premios y reconocimientos en prensa especializada. Pero también son reconocidos los Mencías de Monterrei, que destacan por su cuerpo acidez equilibrada y buena evolución en botella. “Son vinos con estructura, pero sin perder ligereza, lo que los hace muy agradables de beber”, señala Vázquez.

Frente a otras regiones gallegas más atlánticas, Monterrei cuenta con un clima más continental y una gran diversidad de suelos, que permite elaborar vinos con mayor estructura y capacidad de guarda, sin perder frescura. En el caso de los tintos, los Mencías de Monterrei.

La versatilidad gastronómica es otro de los grandes valores de esta denominación; tanto los blancos como los tintos se adaptan a diferentes estilos de cocina, lo que convierte a Monterrei en una opción atractiva para la restauración.

 



Sobre la D.O. Monterrei

La  Denominación de Origen Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas. La misma abarca los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oímbra y Castrelo do Val. Está conformada por 29 bodegas. Los viñedos de esta D.O. ocupan un total de 798,10 hectáreas de territorio en las que trabajan 381 viticultores.

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