domingo, 16 de junio de 2013

Cata de añadas históricas en Vera de Estenas

La historia de una bodega y de las tendencias en la elaboración de sus vinos tiene su fiel reflejo en una cata vertical de uno de sus grandes vinos y toda la evolución de los mismos. En Vera de Estenas hemos tenido la oportunidad de catar los vinos Reserva que, guardados en sus cavas, han hecho historia en la comarca Utiel-Requena.



Añadas desde el año 1982, y no siempre consecutivas donde la tendencia pasó de asemejarse a los clásicos Rioja a ir teniendo su propia personalidad usando la variedad autóctona Bobal mucho más presente en el 'coupage'. De usar barricas de roble viejas a robles nuevos combinando las francesas y las americanas, y desde luego haciendo vinos con más color y con más estructura para disfrutar mucho más de la fruta, aunque perdiendo acidez e incrementando la graduación alcoholica, así no es de extrañar encontrar vinos con poco más de 11% de alcohol en los inicios, acostumbrados hoy en día a valores por encima del 13% y con muchos mas color.

Voy a comentar cada una de las añadas catadas, pero antes os dejo un cuadro técnico con los datos climatológicos más significativos de cada añada, la finca tiene unos valores medios anuales de precipitaciones entorno a los 350 mm y unas temperaturas medias anuales que oscilan entre los -7ºC y los 37º C, y en este cuadro podemos observar las añadas más secas y las más lluviosas de los últimos 30 años, también la evolución de los porcentajes en las variedades empleadas, siendo inicialmente la uva Tempranillo la más significativa y pasando la Bobal a ocupar mayor porcentaje en las añadas de los ultimos tres años del siglo XX.

Año
Pluviomteria
Tª Min/ Max C
Variedades
Alcohol
Calificación cosecha Utiel-Requena
2000
386 mm
-9º / 39º
15%Tempranillo
20% Cabernet Sauv.
30% Merlot
35% Bobal
13 %
Muy Buena
1999
330 mm
-10º / 37º
20% Tempranillo
30% Cabernet Sauv.
20% Merlot
30% Bobal
13 %
Muy Buena
1998
364 mm
-5º / 37,5º
20% Tempranillo
25% Cabernet Sauv.
25% Merlot
30% Bobal
13 %
Muy Buena
1993
217 mm
-8º / 37º
30% Tempranillo
25% Cabernet Sauv.
25% Merlot
20% Bobal
12 %
Execelente
1991
417 mm
-10º / 37,5º
35% Tempranillo
25% Cabernet Sauv.
20% Merlot
20% Bobal
12,5 %
Buena
1985
310 mm
-8º / 39º
55% Tempranillo
20% Cabernet Sauv.
10% Merlot
15% Bobal
12,2 %
Buena
1983
220 mm
-11º / 38º
50% Tempranillo
20% Cabernet Sauv.
15% Merlot
15% Bobal
12,6 %
Muy Buena
1982
474 mm
-7º / 40º
55% Tempranillo
15% Cabernet Sauv.
15% Merlot
15% Bobal
11,7 %
Muy Buena


Los vinos para la cata se abrieron a las 7 a.m. y se mantuvieron a temperatura constante de unos 20º C en la cava de la bodega, siendo a las 12 p.m. la hora de inicio de la misma.


La cata la empezamos desde el año 2000, así pues el Vera de Estenas Reserva 2000, 1999 y 1998, son vinos elaborados con mayor carga frutal y mucha más estructura, usando barricas nuevas para su crianza, con cada variedad envejecida por separado, entre 14 y 18 meses usando robles de procedencia francesa y americana.

Reserva 2000: bonito color rojo cereza, ribete teja, intensidad alta en nariz, frutos rojos maduros, violetas, especiados, en boca es fresco, pasa bien con un final aun bastante acido.


Reserva 1999:  color cereza picota, ribete teja, en nariz menos intenso, presencia de aromas a monte bajo, muy mineral, frutas negras y pimienta negra.... en boca buen paso buena acidez, tanino mas maduro y con mas presencia de tostados.

Reserva 1998: capa menos alta, color teja mas evolucionado, todavia algo cerrado, notas mentoladas, compota de frutas maduras, tierra mojada, notas de caramelo, claveles. En boca mucho mas volumen y amplio, final largo, equilibrado, todo muy integrado.


Reserva 1993: color teja, capa media, menos intensidad aromatica, presencia de madera mas marcada, epoca con tendencia mas clasica, paso ligero en boca, menos potente que los anteriores... 

Reserva 1991: color teja, capa baja, nariz menos potente, materia colorante solida, mas licoroso, notas monte bajo mediterraneo, mas clasico, en boca es mas ligero, postgusto corto.

 
Reserva 1985: color teja, aún bastante glicerico, nariz intensa, cafe tostado, hoja seca, en boca mucho volumen, postgusto a clavo, pimientas, canela, ¡muy sorprendente!
 
Reserva 1983: 30 años de vinazo, color marron con ribete ambarino, cafe tostado, notas licorosas, notas a sacristia (mueble viejo, cirio recién apagado, incienso...), ligero en boca, postgustos a higos secos y orejones
Reserva 1982: capa muy baja, casi sin color muy similar a un ámbar anaranjado, muy evolucionado, perdiendo aromas, predomina el clavo, pero aún conserva algo de acidez.


En definitiva una jornada histórica, donde hemos podido disfrutar de auténticos vinos que han hecho historia en esta bodega de la comarca, y donde ya en su día disfrutamos de una cata vertical de vinos de Bobal 100%, y ahora sorprendentemente volvemos a disfrutar de los vinos de Reserva, que actualmente la bodega todavía elabora y que seguro que disfrutaremos muchos más años.

 
 

domingo, 9 de junio de 2013

Comer en el campo y como en casa es posible

En el corazón de la Sierra Calderona, en el municipio valenciano de Serra, es posible comer como en casa, en un ambiente rodeado por una vegetación típicamente mediterránea, aire puro, pinos, romeros y montebajo en general, se encuentra el restaurante El Chaparral, donde ayer hicimos unos buenos amigos y compartimos la cocina tradicional valenciana, de la que me hizo recordar mi juventud en las comidas familiares en el campo.


Nos reunimos un grupo de amigos, que tenemos amor por la gastronomía y tenemos nuestros blog al servicio de nuestras experiencias, y gracias a la organización de Carlos Carbellido, un experto en marketing digital, Community Manager del restaurante, estuvimos disfrutando de una jornada excelente.


Cova Morales del blog comoju, Laura y Miguel Angel del blog thespanishfood.es, Carlos como organizador y community manager y un servidor estuvimos visitando este singular espacio, metiendo las narices en los fogones (paelliles por supuesto) y degustando unos platos que tardaré en olvidar y que pienso repetir junto con mis amigos que deseen pasar un buen día.


En el año internacional de la Paella Valenciana, el restaurante como no podría ser de otra manera, tiene su distintivo de que en ese establecimiento se sirve auténtica paella valenciana, pero no es un distintivo comercial, es una marca de la identidad valenciana y que todos los que conocemos la receta tradicional que hemos vivido desde pequeños. Las 'arrocidades' o paellas que llevan como único ingrediente común el arroz y quizá el recipiente donde se cocina no caben en la definición de  paella valenciana.
 

Y es por ello que la creación de la Wikipaella, pretende ser eso, un espacio común y libre para la difusión de esta receta, tan adulterada que, cuesta encontrar sitios fuera de casa donde saborear y degustar nuestra esencia.


A lo que íbamos, comer en un restaurante en el corazón de uno de los espacios naturales de la Comunidad Valenciana, con un día estupendo, con gente majísima y que en tu mesa puedas encontrar platos como los caracoles en salsa de tomate típicos, unas buenas judías verdes ó 'bajoquetas' (como aquí las llamamos) hechas a la brasa con sal gruesa, un 'esgarraet' con el mejor aceite del Alto Palancia, un 'all i oli' casero hecho a mano, las croquetas de bacalao caseras y donde el ingrediente marítimo se saborea de verdad, una tempura de calamar realmente conseguida, seguir con una paella valenciana de pollo y conejo cocinada con leña de naranjo, regar tan fabulosos platos con un vino valenciano DO Utiel-Requena de una bodega joven y moderna, comer un mareado de postres caseros deliciosos y acabar con un auténtico 'cremaet' o carajillo quemado, no tiene precio.... para todo lo demás os recomiendo subir un fin de semana a Serra y comer en el restaurante El Chaparral


Y por cierto olvidaos del movil por un momento, pues no hay cobertura y así se disfruta mejor y sin ataduras.