sƔbado, 20 de julio de 2013

Cocina de verano, cocina de mercado

En pleno verano y con los rigores del calor es complicado ponerse frente a los fogones a cocinar, pero desde luego es la Ʃpoca del aƱo donde los mejores productos y mƔs frescos se pueden conseguir, asƭ que manos a la obra, hidratarse bien y sobre todo antes de cocinar hay que darse una vuelta por los mejores puestos del mercado y seleccionar aquellos porductos de la tierra y del mar mƔs frescos y con mejor pinta que podamos encontrar.


Las verduras de la huerta de temporada como el calabacĆ­n, los tomates, el pepino o la zanahoria, nos dan para preparar platos frĆ­os muy saludables y sobre todo llenos de vitaminas y ricos en fibra, asĆ­ pues unos buenos calabacines reciĆ©n traidos de la huerta, preparados en una rica crema frĆ­a con un poco de nata lĆ­quida, nos aportan una cantidad de potasio y Ć”cido fĆ³lico indispensable para los rigores veraniegos. Y que decir de los tomates y pepinos, que junto al ajo, el pimiento, un poco de pan, vinagre y aceite virgen extra de oliva nos da el mejor remedio para hidratarse y vitaminarse en un rico gazpacho, que bebido como aperitivo antes de la comida, nos da ese toque fresco para sentarnos a la mesa y disfrutar de una buena velada.


Frutas como la sandĆ­a, el melĆ³n, el albaricoque, el melocotĆ³n, el aguacate y los plĆ”tanos, son un aporte de rica fibra y lĆ­quidos, ideal para despuĆ©s de un rato de deporte en la playa o la piscina o simplemente para saciar la sed tras el final de la jornada de trabajo, aportĆ”ndonos una cantidad de vitaminas y minerales muy reconfortantes para seguir el ritmo estival.


Y como no disfrutar de las proteĆ­nas del  mar y acidos grasos Omega-3, asĆ­ tenemos una variedad de pescado azul como sardinas, boquerones, bonito, jurel, blancos como el pez espada y la merluza o la pescadilla y mariscos como la clĆ³china del mediterrĆ”neo, langostinos o calamares, siempre frescos y gran aporte proteĆ­nico, asĆ­ como oligoelementos y sales minerales.


Es muy importante acudir a los mercados y puestos con el alimento fresco de temporada, sobre todo cercano a nuestro lugar de residencia, ya que nos evitan tener que traer productos desde lejos y hacer asƭ mƔs sostenible el planeta, aparte de deleitarnos con un manjar exquisito y lleno de propiedades saludables para nuestro organismo.


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