domingo, 31 de enero de 2016

Nivarius 2014 un blanco diferente

La primera vez que pude catar este vino fue en un maridaje entre quesos y vinos blancos de la DOC Rioja, esperaba elaboraciones basadas en Viura, con fermentaciones y crianza sobre lías, toques de barrica de uvas sobremaduradas, pero cuando llegó a mi paladar Nivarius, las sensaciones olfativas y gustativas me llevaban a un vino diferente, pensaba que era un vino de los denominados blanc de noir, vinos blancos de invierno, pero jamás pensaba que se trataba de un vino de Tempranillo blanco.



Efectivamente, la bodega Nivarius, perteneciente al grupo Palacios Vinoteca, elabora en su bodega de Nalda (La Rioja) este singular vino. Cultivado en parcelas a más de 700 metros sobre el nivel del mar y con orientación Norte, esta viña Tempranillo Blanca, mutación de la tinta autóctona de la zona, produce uvas con una acidez excepcional, aptas para elaborar vinos blancos con personalidad propia.

Hemos catado la cosecha 2014, y se trata de un vino 100% Tempranillo blanco, fermentado y criado con sus lías en depósitos de roble francés de Normandía de 3.500 litros, donde el vino permanece durante 7 meses en una crianza que aporta al vino una gran untuosidad, potenciando la mineralidad y redondeando el tanino, característico de esta variedad blanca única en la zona.

Nuestra impresión ha sido fantástica, destacar el color amarillo verdoso, glicérico y la buena adherencia en la copa. La nariz recuerda a frutas cítricas (piel de mandarina y pomelo), aparecen notas de bollería fresca (producto de su crianza sobre lías), de fondo, un ligero toque ahumado.

Su entrada en boca es fresca, bastante amplio, ligeramente tánico, cálido al paso por la garganta y su postgusto recuerda a manzanas ácidas, mandarinas y un toque de aromas a lichis.






martes, 19 de enero de 2016

Galician Wines en Valencia

Más de 100 sumilleres, distribuidores, formadores y periodistas de Valencia, han conocido de primera mano más de 100 vinos y destilados gallegos premiados en la Guía de Vinos de Galicia 2016.


La Asociación de Sumilleres y Enófilos Valencianos y Servino de la mano de Luis L. Paadín han traído a Valencia la IV Edición de Galician Wines, que este año ha estado presente en la capital del Turia por primera vez.


Un surtido que ha permitido adentrarse en  variedades (albariño, treixadura, godello, dona branca, caíño branco, branco lexítimo, mencía,  sousón, brancellao…), en terruños (Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras, Monterrei, Betanzos…) y  bodegas gallegas.

La presencia de Luis L. Paadín, así como sus colaboradores también ha servido para dar a conocer la Guía de vinos, destilados y bodegas de Galicia, un manual de referencia para el mundo de la sumillería en una selección de elaboraciones catadas, puntuadas por especialistas y coordinadas por el mismo autor de la guía.

La jornada fue muy interesante desde el punto de vista enológico, pues muchos de los vinos y destilados presentes en la muestra son de escasa producción y muy focalizados al mercado local, con lo que la tipicidad y diversidad de los mismos se pudieron confirmar en el evento.


De seguro que los vinos de procedencia gallega son un referente en el mundo de la gastronomía nacional, no solo por sus reconocidos vinos blancos y destilados, sino también por los tintos y espumosos que, menos conocidos, pero no por ello interesantes.



viernes, 15 de enero de 2016

Lóstrego 2014, el relámpago de Valdeorras

El Grupo Palacios Vinoteca lanza al mercado Lóstrego, un Godello enmarcado en la Denominación de Origen Valdeorras. El Grupo continúa de esta forma con su gran apuesta por los vinos blancos, elaborando el primero en esta Denominación. 



Lóstrego es un vino blanco elaborado con la variedad de uva Godello, que es la de mayor potencial aromático de la Península Ibérica. Tiene una excelente relación alcohol-acidez y una gran capacidad de envejecimiento, superior a los 10 años.

Lóstrego significa en lengua gallega “relámpago”. Y así es este vino, intenso, brillante. Un blanco limpio y brillante que atraviesa el paladar dejando una sensación fresca y agradable.

Vendimia manual seleccionada de uva procedente de laderas, situadas a 450 metros de altitud,
crianza de 8 meses sobre sus lías. Embotellado en julio de 2015, tendrá una evolución favorable en botella.

Nuestra impresión:

Color amarillo verdoso, glicerico, nariz frutal, pera, manzana verde, fondo vegetal, algo mineral. 

Boca fresca, amplia, final medio, postgusto a hinojos y algo de almendra cruda

 

Elaborador:
 
GRUPO PALACIOS
Palacios Vinoteca elabora vinos y cervezas bien hechos y con identidad propia, bajo el denominador común de adaptarse a las tendencias del mercado y a las demandas del consumidor en gustos, servicio y precio. Bodegas Trus (DO Ribera del Duero), Bodegas Nivarius (DO Ca La Rioja) y Cervecera Artesana (La Rioja) pertenecen a este proyecto familiar que cuenta con más de 150ha de viñedo y un parque superior a 1.000 barricas