domingo, 29 de marzo de 2009

D.O. Valencia

Esta semana he tenido la oportunidad de probar algunos vinos de la D.O. Valencia y la verdad es que la riqueza de los parajes que la componen denota la calidad y variedad de vinos que podemos encontrar.

Desde el alto TĆŗria, pasando por las zonas de Cheste y Godelleta, como no TurĆ­s, LĆ­ria, Villar del Arzobispo, Pedralba, asĆ­ como el Clariano como la Font de la Figuera, la zona de les alcusses, que ahora llaman la Toscana Valenciana, Fontanares, Enguera, ...
La verdad es que tenemos muchas variedades de uva como el Tempranillo, la Garnacha Tintorera, el Monastrell, Cabernet, Merseguera, Macabeo y Moscatel Romano, de las cuales cada zona productora elabora unos vinos de gran calidad y que cada dĆ­a tienen mĆ”s prensa, gracias a la labor de los consejos reguladores y personas como Eduardo Mestres de la AsociaciĆ³n Els Bodeguers, que tanto ayudan a la difusiĆ³n de los productos de la Comunidad Valenciana.


Los vinos que esta semana he probado han sido variados, como Fusta Nova de bodegas GandĆ­a, un vino dulce de Moscatel, variedad AlejandrĆ­a, que con una temperatura de servicio de unos 14Āŗ C hacen que sus 15Āŗ de graduaciĆ³n alcoholica, junto a lo dulce y afrutado y su finura sea perfecto para terminar una comida de la manera mĆ”s impecable.

TambiƩn Villar del Arzobispo ha estado presente en la mesa, con un vino potente de Bodegas Comeche, Vega Serrana crianza de 2005, un vino a base de Tempranillo, carnoso, de larga persistencia, con tanino aterciopelado y con crianza en roble americano que le da el poder que denota.


La zona del Clariano se a presentado en mi mesa en dos momentos del fin de semana, curiosamente mi elecciĆ³n fue un Megala de 2005, de Bodegas Enguera, vino de uvas Shiraz y Monastrell, intenso, brillante y limpio, con aromas a tostado y frutos rojos maduros, estructurado y equilibrado, se nota la crianza en roble francĆ©s, que afina la armonĆ­a entre madera y frutos rojos. TambiĆ©n fue la elecciĆ³n del Restaurante Rascanya, de la Pobla de Vallbona, que lo incluyĆ³ en la bodega del banquete del enlace al que acudimos el pasado SĆ”bado, esta vez un Megala de 2006, quizĆ” mĆ”s equilibrado y afinado que el de 2005, debido a que la madera, al no ser nueva, le daba un matiz mĆ”s tostado, mĆ”s a raĆ­ces, y donde se apreciaba con mayor suavidad las bayas de frutos rojos maduros.

TambiĆ©n pude catar un vino del Alto Turia, en este caso un blanco jĆ³ven de bodegas Polo MonleĆ³n, Hoya del castillo, con variedad Merseguera y Macabeo, afrutado, pĆ”lido, con tonos amarillos-verdosos, con un punto carbĆ³nico y con elegante acidez.

Para terminar un cava (para el brindis) de Utiel-Requena, en este caso un brut nature de Pago de Tharsys, el Carlota Suria, de Macabeo y Perellada, que aunque no es de la DO Valencia, pero merece destacar la finura de sus agujas, aunque esta aĆŗn lejos de otros cavas Valencianos y como no catalanes.


ConclusiĆ³n, que aunque me faltan por probar aĆŗn nuevas exquisiteces, tenemos una variedad de vinos valencianos que merece la pena tratar con cariƱo, consumirlos como producto autĆ³ctono y recomendarlos al resto del paĆ­s y Europa, como el esfuerzo de familias y empresarios que creen en su trabajo y nos ofrecen extrema calidad a precios asequibles y que deberĆ­an estar en las cartas de los mejores restaurantes, para sentirnos representados en nuestra forma de vida mediterrĆ”nea.

viernes, 27 de marzo de 2009

Emprendedores e innovadores

Emprendedor, que emprende con resoluciĆ³n acciones dificultosas o azarosas.
Innovador, mudar o alterar algo, introduciendo novedades.


Definiciones encontradas en el diccionario de la Real Academia EspaƱola de la lengua, que ponen de manifiesto el significado real de estas dos palabaras.

Por ejemplo se me viene a la cabeza cuando un restaurador abre su local (emprendedor) e introduce platos innovadores, el enĆ³logo que apuesta por una zona determinada para construir su bodega y aporta nuevas tĆ©cnicas al desarrollo de sus vinos o destilados, un escritor que con sus ideas es capaz de escribir un libro y publicarlo o una empresa de programaciĆ³n de juegos que con sus ideas e imaginaciĆ³n y el que hacer de los creativos saca un nuevo juego al mercado...

Esto es lo que yo entiendo por emprendedor e innovador, personas como FerrĆ”n AdriĆ , Jose Luis PĆ©rez, Arturo PĆ©rez Reverte, empresas como FX Interactive, ... y muchas mĆ”s que aunque no sean conocidas sacan adelante sus proyectos a base de trabajo e innovaciĆ³n.


Luego estĆ”n los mediocres, los que se aprovechan de los demĆ”s sin inventar nada y se ponen las medallas, los que se aburren y tienen ideas magnĆ­ficas, pero que sĆ³lo son ideas, los que se hacen pajas mentales sin fundamento, los que, a pesar de tener una idea novedosa, no invierten seriamente en estudiar su impacto y aplicaciĆ³n, los que roban las ideas de los demĆ”s y las hacen suyas, a pesar de que luego lo hacen de cualquier forma,...


Desgraciadamente en tiempos de crisis la innovaciĆ³n (creaciĆ³n o modificaciĆ³n de un producto, y su introducciĆ³n en un mercado) es un efecto muy desgastante y requiere de esfuerzo e inversiĆ³n y muchos empresarios hablan de ella, del I+D, de ser emprendedores, pero al final se quedan las cosas en palabras y nunca en hechos, porque hoy piensan en GerotecnologĆ­a y maƱana en aplicar las telecomunicaciones al riego de invernaderos y al final se dedican a mover cajas, aunque les pese decirlo, puen son vendedores a la antigua usanza y que echan de menos la mĆ”quina de escribir cone el papel de calco y enviar los pedidos una vez al mes a sus proveedores.


En fin, menos mal que hay gente que sabe distinguir entre el charlatƔn de feria y el profesional, que las innovaciones de verdad requieren constancia, saber hacer y sobre todo suerte, mucha suerte para no ser obviado, y que decir de los emprendedores e innovadores que se reconocieron a tiempo pasado.

jueves, 26 de marzo de 2009

HABILIDADES DEL MEDIADOR EMPRESARIAL

JORNADA HABILIDADES DEL MEDIADOR EMPRESARIAL

Organizada por ADIMER en Valencia el dĆ­a 28 de Mayo de 2009
CONTENIDOS:
LA MEDIACIƓN EN LA EMPRESA FAMILIAR
- Fases de la MediaciĆ³n
- ¿QuĆ© personas intervienen en la misma?
- Diferencias entre MediaciĆ³n gerencial, organizacional y MediaciĆ³n en la empresa familiar
- ValidaciĆ³n de acuerdos
EXPOSICIƓN DE CASOS REALES, ANƁLISIS PRƁCTICO MEDIANTE ROLE-PLAYING
Coordinadora: Elena Baixauli. PsicĆ³loga. Presidenta de ADIMER.
TALLER DE NEGOCIACIƓN
-La ExploraciĆ³n en la NegociaciĆ³n: “El arte de preguntar”.
-La Escucha Activa: La escucha de lo verbal, de lo no verbal, y de lo emocional.
-La gestiĆ³n de las emociones en la NegociaciĆ³n.
Coordinador: Asier GarcĆ­a Real. Consultor y Mediador de Conflictos “Gabinete GarrĆ©bil” .

InscripciĆ³n: 85 euros/persona PLAZAS LIMITADAS
LUGAR DE LA JORNADA:
HOTEL TRYP AZAFATA
Autopista Aeropuerto Manises, 15 Manises - Valencia ESPAƑA 46940
Tel: (34) 96 1546100 - Fax: (34) 96 1532019
PRECIO ESPECIAL ALOJAMIENTO (a formalizar en el mismo Hotel):
85 euros/persona/dia(hab. doble uso individual + desayuno) IVA incluido

IMPORTANTE
Por favor remƭtanos por fax (96 112 58 18) o por e-mail ( adimer@adimer.org ) el FORMULARIO DE INSCRIPCIƓN y copia del INGRESO o TRANSFERENCIA.
FECHA LIMITE DE INSCRIPCION: 30 DE ABRIL DE 2009

Para mĆ”s informaciĆ³n pinche aquĆ­


domingo, 22 de marzo de 2009

¡Ya es primavera!

¡Ya es primavera! y tambien en el Corte InglĆ©s. Pues si ya es hora de iniciar los paseos por la Calderona, o por el Penyagolosa, o simplemente por el cauce del Turia desde Quart de Poblet hasta Vilamarxant. El caso es disfrutar de la naturaleza.

Tras la resaca fallera, petarditos, mascletaes, bunyolets i xocolate, paellas nocturnas, aglomeraciones, ... lo mejor es disfrutar de la naturaleza y si el tiempo y la salud no lo impide a disfrutar que es lo que toca en esta Ʃpoca del aƱo.

La verdad es que el viernes salƭ a ver la Plaza de la Virgen de Valencia, por ver el manto de la virgen y como no, el ambiente despuƩs de las fiestas josefinas y era impresionante la cantidad de valencianos y de otras partes como disfrutaban de una maƱana soleada y de agradable temperatura.


El domingo paseamos por la Calderona, la sierra que rodea a Valencia por el noroeste y que estaba impreganada de olor a pino y plantas mediterrĆ”neas, con la flora ya coloreando el ambiente y con los insectos tĆ­picos de la estaciĆ³n como las mariposas.


La verdad es que despuƩs de un crudo invierno negro y pƩsimo en cuanto anoticias, lo mejor es hacer frente al buen tiempo con una dosis de optimismo y color para no pnesar en todo lo malo que nos ha ido este invierno y sino al tiempo, ya viene Semana Santa y hay que comer mona y longanizas.

domingo, 15 de marzo de 2009

Paella versiĆ³n 1.0 con SP1

Pues si, como digo Paella Valenciana hecha a leƱa versiĆ³n 1.o (porque es la primera que hacemos Alberto y yo) y le tuvimos que aƱadir un Service Pack 1 o parche para los no entendidos (si no se nos quedaba duro (o crudo) el arroz.
Todo empezĆ³ con un comentario el Viernes a la chica de la oficina, Eva, que es fallereta de la Falla GarcĆ­a Brustenga (por la zona norte de la capital valenciana), ahĆ­ Alberto, tambiĆ©n compaƱero de la oficina y sin vergĆ¼enza (porque ni la tiene ni la conoce) y yo, un servidor, comentamos; nos apuntamos al concurso de paella de tu falla. Y dicho y hecho.


Ayer por la noche, cargados de humor y con ganas de pasarlo bien (y si se tercia de comernos la paella, que si que lo hicimos) nos dirigimos al Casal y nos pusimos manos a la obra.


Los ingredientes para 6 personas (mƔs el jurado):


  • Paellera (de acero) o caldero para 12 raciones
  • 750 gr de arroz
  • 1 pollo troceado para paella (Ć©ste estaba cortado un poco arreu)
  • 200 gr de judĆ­a tipo perona (rocheta)
  • 200 gr de judĆ­a blanca tipo garrofĆ³n
  • 3 Ć³ 4 Alcachofas
  • Tomate natural triturado (400 gr)
  • pimenton dulce (2 cucharadas)
  • AzafrĆ”n (2 cucharaditas)
  • 200 ml de aceite de Oliva Vigen (si se tercia)
  • Sal al gusto
  • 2 litros de agua (de valencia)
  • 1 ramita de romero








La cocciĆ³n empieza poniendo el aceite en la paella y nivelĆ”ndola, con el fin de que se reparta homogĆ©neamente, luego encendemos el fuego, en nuestro caso con leƱa que le costĆ³ prender bastante, pese a los preparativos de Alberto, que reciclĆ³ algunas caƱitas de su terraza.

Con el fuego en marcha y la paella en su sitio, se empieza friendo el pollo (con un poco de sal), una vez doradete se le aƱade el pimentĆ³n y sin que se queme y la verdura junto con el tomate, un par de rehogaditas y el agua hasta el nivel de las asas de la paella y esperar a que hierva por toda la superficie, asĆ­ le aƱadimos la judĆ­a blanca y las alcachofas cortaditas a cuartos .


Es importante que reduzca un poco de agua para poder rectificarlo de sal al gusto, cuando ha tomado el sabor se procede a echar el arroz, pero cuidado ahƭ porque debe haber suficiente caldo, y ese fue nuestro error, que nos quedamos un poco cortos de caldo. El arroz se echa en el centro representando el diƔmetro de la paella y luego se va repartiendo por los lados sin mover el resto de ingredientes, se le pone el azafran y la rama de romero.

Como digo se nos quedĆ³ un poco corto de caldo asĆ­ que le aƱadimos medio litro de agua y eso nos matĆ³ el buen sabor y gusto que habĆ­amos conseguido e incluso le aƱadimos un parche que fue un trapo de cocina cubriendo la superficie para poder terminar de cocer el arroz.


Al final quedĆ³ una paella bien presentada, con un poquito de falta de sal y con un socarraet que quitaba la cabeza y aquĆ­ os dejo constancia de los que quedĆ³.

¡Ah! se me olvidaba, no ganamos el premio pero lo bien que nos lo pasamos fue suficiente para que el aƱo que viene repitamos si las autoridades nos dejan salir de casa.

domingo, 8 de marzo de 2009

La primavera la sangre altera

Ya se asoma el la estaciĆ³n primaveral, estamos abandonando el crudo invierno, aunque aĆŗn podamos despertarnos con algĆŗn dĆ­a frĆ­o, pero los dĆ­as van alargando un poco mĆ”s y es mĆ”s apetecible salir a alguna terracita y tomarse una cervecita y una friturita para acompaƱar al buen tiempo.

El caso es que en esta tierra de luz y calor empezamos la temporada primaveral con una agradable sensaciĆ³n de olor a polvora, a buƱuelos y chocolate caliente, a cervecitas antes o despuĆ©s de la mascletĆ , en fin una mezcla de aromas, buen tiempo y mucha gente que se quita 'el sayo' aunque no estemos a 40 de mayo (como dice el refrĆ”n).

Esta maƱana hemos paseado por un jardĆ­n de Valencia y estĆ”bamos rodeados de gente, que pese al buen tiempo, todavĆ­a arrastraba camisas de felpa y jerseys de lana, pocos eran los que lucĆ­an la manga corta, aunque las chiquitas jĆ³venes iban a la plaza del ayuntamiento fresquitas para la Ć©poca, pues no solo en manga corta sino incluso en tirantes se atrevĆ­an a pasear en el rio humano que se monta de camino a la mascletĆ .

Las fiestas falleras indican que el buen tiempo no nos va abandonar ya (espero) y las tardes de sol que vienen, junto con las maƱanas de 22Āŗ C van a ayudarnos a conseguir que la gente cambie el humor la forma de ver y pensar en el futuro. Demos paso a la luz y la alegrĆ­a y abandonemos el mal tiempo y los momentos malos que ya estamos casi en primavera.

Vinos DO Montsant


QuizĆ” sea una denominaciĆ³n de origen poco conocida, pero por su situaciĆ³n (rodea a la DOQ Priorat) se encuentra en una de las zonas vinĆ­colas por excelencia del interior de CataluƱa.



Su capital es Falset, que es donde reside el consejo regulador, y junto a CapƧanƩs, MarƧƠ, Cornudella, Siurana, ... son las poblaciones que conforman la DO del Montsant. Esta zona es caracterƭstica por tener suelos mƔs arcillosos y llanos, aunque tambiƩn forman parte del paisaje tierras pizarrosas, que bordean, en la misma comarca, a la zona DOQ del Priorat.
En mi viaje del pasado mes de enero tambiƩn tuve la oprtunidad de visitar la zona y sus bodegas, de las cuales tambiƩn me llevƩ sus preciados caldos, en concreto me llevƩ vino de dos bodegas de la DO Montsant como fueron Finca Fontanals y La cova dels Vins.
El primero de ellos lo encontrƩ poco afinado, como de un vino de cooperativa a granel, pero con una tanicidad muy caracterƭstica de ser vinos de primera barrica, sobre todo de roble americano, que le da una agresividad excesiva a los vinos, sobre todo cuando hablamos de uvas garnacha y cariƱena.



El vino de La Cova dels Vins , TerrĆ²s 04, si que me sorprendiĆ³, un vino vivo e intenso, con una nariz cargado de toques minerales, frutales y tostado, en boca intenso, fresco, carnoso y taninos dulces, que ademĆ”s va ganando despuĆ©s de abierto en la misma botella.

Se notan las variedades tƭpicas de la zona Garnacha y CariƱena, asƭ como un toque de Syrah y que ha estado en crianza mƔs de un aƱo en roble francƩs, caracterƭstico de una tanicidad suave y dulce.

Este vino lo probamos ayer sĆ”bado en una cena de amigos (sin crisis) junto a unos solomillos de cerdo ibĆ©rico rellenos de ciruela, con una salsa de vino tinto (DO Alicante variedad monastrell) y unas manzanas fritas de guarniciĆ³n, que nos deleitaron la velada con grandes dosis de humor y buen rollo.

Asƭ que, amigos, ya sabƩis un buen vino con una buena cena y con buenos amigos revitaliza a las personas y hace que te olvides de la penosa semana anterior y afrontes la siguiente con mƔs ansi de que llegue de nuevo el fin de semana.