domingo, 15 de marzo de 2009

Paella versión 1.0 con SP1

Pues si, como digo Paella Valenciana hecha a leña versión 1.o (porque es la primera que hacemos Alberto y yo) y le tuvimos que añadir un Service Pack 1 o parche para los no entendidos (si no se nos quedaba duro (o crudo) el arroz.
Todo empezó con un comentario el Viernes a la chica de la oficina, Eva, que es fallereta de la Falla García Brustenga (por la zona norte de la capital valenciana), ahí Alberto, también compañero de la oficina y sin vergüenza (porque ni la tiene ni la conoce) y yo, un servidor, comentamos; nos apuntamos al concurso de paella de tu falla. Y dicho y hecho.


Ayer por la noche, cargados de humor y con ganas de pasarlo bien (y si se tercia de comernos la paella, que si que lo hicimos) nos dirigimos al Casal y nos pusimos manos a la obra.


Los ingredientes para 6 personas (más el jurado):


  • Paellera (de acero) o caldero para 12 raciones
  • 750 gr de arroz
  • 1 pollo troceado para paella (éste estaba cortado un poco arreu)
  • 200 gr de judía tipo perona (rocheta)
  • 200 gr de judía blanca tipo garrofón
  • 3 ó 4 Alcachofas
  • Tomate natural triturado (400 gr)
  • pimenton dulce (2 cucharadas)
  • Azafrán (2 cucharaditas)
  • 200 ml de aceite de Oliva Vigen (si se tercia)
  • Sal al gusto
  • 2 litros de agua (de valencia)
  • 1 ramita de romero








La cocción empieza poniendo el aceite en la paella y nivelándola, con el fin de que se reparta homogéneamente, luego encendemos el fuego, en nuestro caso con leña que le costó prender bastante, pese a los preparativos de Alberto, que recicló algunas cañitas de su terraza.

Con el fuego en marcha y la paella en su sitio, se empieza friendo el pollo (con un poco de sal), una vez doradete se le añade el pimentón y sin que se queme y la verdura junto con el tomate, un par de rehogaditas y el agua hasta el nivel de las asas de la paella y esperar a que hierva por toda la superficie, así le añadimos la judía blanca y las alcachofas cortaditas a cuartos .


Es importante que reduzca un poco de agua para poder rectificarlo de sal al gusto, cuando ha tomado el sabor se procede a echar el arroz, pero cuidado ahí porque debe haber suficiente caldo, y ese fue nuestro error, que nos quedamos un poco cortos de caldo. El arroz se echa en el centro representando el diámetro de la paella y luego se va repartiendo por los lados sin mover el resto de ingredientes, se le pone el azafran y la rama de romero.

Como digo se nos quedó un poco corto de caldo así que le añadimos medio litro de agua y eso nos mató el buen sabor y gusto que habíamos conseguido e incluso le añadimos un parche que fue un trapo de cocina cubriendo la superficie para poder terminar de cocer el arroz.


Al final quedó una paella bien presentada, con un poquito de falta de sal y con un socarraet que quitaba la cabeza y aquí os dejo constancia de los que quedó.

¡Ah! se me olvidaba, no ganamos el premio pero lo bien que nos lo pasamos fue suficiente para que el año que viene repitamos si las autoridades nos dejan salir de casa.

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