domingo, 6 de marzo de 2011

Cata Vertical Casa Don Angel Bobal 1998-2009

En este frĆ­o sĆ”bado del mes de Marzo, atraĆ­dos y enamorados de la variedad autĆ³ctona de uva Bobal, nos hemos reunido un grupo de amigos en la bodega de una de las personas mĆ”s queridas en el mundo del vino en la Comunidad Valenciana, hablo de Felix Martinez ('Fali' le llaman sus amigos) de la bodega Vera de Estenas, dentro de la DO Utiel-Requena.


A las 11 de la maƱana, y con una puntualidad tĆ­pica de latitudes mĆ”s septentrionales, allĆ­ estĆ”bamos todos, Laura, Dora, Inma, Carola, Elena, Miguel Angel, Riki, Vincent, Pere, FĆ©lix y yo mismo. Creo que el interĆ©s suscitado por esta cata y de estos vinos tan particulares ha creado una especie de camaraderĆ­a entre todos, que ansiosos esperĆ”bamos el momento para reunirnos y entrar en acciĆ³n.

Hemos empezado por una visita a pie de campo a conocer esos bobales de mĆ”s de 80 aƱos que producen unos frutos, tan escasos en esta viƱa vieja, que son los que se seleccionan para elaborar el vino Casa Don Angel Bobal. Tras un breve paseo por el campo, no importando los 5Āŗ a 7Āŗ C de temperatura exterior, hemos regresado a la bodega a preparar el gran evento.


Felix ha ido a los subterrƔneos de la bodega a rescatar las aƱadas 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007 y 2009 del vino Casa Don Angel Bobal, vino con DO Utiel-Requena de los primeros en elaborarse bajo una crianza en barrica de roble, de una variedad que se decƭa 'no apta para la crianza' en los manuales de enologƭa de mitad del siglo XX.


AsĆ­ es que 'alea iacta est', hemos empezado por las mĆ”s jĆ³venes en el tiempo, y con la aƱada de 2009, todavĆ­a sin embotellar, ha sido la primera en ser catada. Durante la cata FĆ©lix nos iba documentando las condiciones climĆ”ticas de la aƱada, de modo que este primer vino tuvo un aƱo con una pluviometrĆ­a que rondĆ³ los 400 litros/m2 , siendo un aƱo bastante hĆŗmedo. El vino se presentĆ³ con un color rojo violĆ”ceo, de capa alta, con un intensidad cromĆ”tica que se observa incluso en las 'piernas' que deja en la copa. El vino nos deleitĆ³ con aromas intensos a frutos rojos maduros, tambiĆ©n se encuentran las vainillas procedentes de la barrica, en boca tiene una acidez bastante alta, con una frescura muy buena, necesita aĆŗn un poco de reposo para redondear esos taninos aĆŗn intensos y un poco agresivos, un vino que tras su embotellado ganarĆ” en el tiempo debido a su poderosa estructura.


La de 2007, con un aƱo de precipitaciones en la finca de mĆ”s de 430 l/m2, anualidad hĆŗmeda pero a la vez bastante cĆ”lida, siendo en Octubre cuando fuĆ© la vendimia, para su posterior elaboraciĆ³n y crianza, actualmente este vino aĆŗn no estĆ” en el mercado, estando a punto de embotellarse para su afinamiento en botella. TambiĆ©n es un vino con un color rojo violĆ”ceo, glicĆ©rico, con aromas muy especiados y predominando la fruta roja madura, en boca tiene aĆŗn un  tanino poderoso, pero que tiene una frescura muy marcada, estĆ” justo en un momento en que deberĆ” iniciar el afinamiento en botella y dentro de 6 a 12 meses empezar ya a consumirlo para no perder esa maravillosa explosiĆ³n frutal y con una redondez en boca mĆ”s notable.


La aƱada comercializada actualmente es 2006, una aƱo tambiĆ©n hĆŗmerdo, con pluviometrĆ­as por encima de los 400 l/m2, con granizadas en la primavera y muy alta temperatura en el mes de septiembre, lo que hizo tener una fruta muy madura, algo pasificada en el momento de la vendimia. Esta elaboraciĆ³n se sitĆŗa en casi los 14'8Āŗ de alcohol, siendo un vino potente, maduro, con una capa de color rojo guinda muy intensa, en nariz empiezan a aparecer las notas de fruta muy madura, con tostados y vainillas muy bien integradas, en boca se nota un intenso ataque, potente y seco, aunque esa carga tĆ”nica se ve equilibrada por la alta acidez del vino. AĆŗn puede evolucionar en botella, pero desde luego que ya tiene el momento Ć³ptimo para consumirlo.


Una de las aƱadas mĆ”s secas, en lo hidrolĆ³gico hablando fue la de 2005, un aƱo en que los 315 l/m2 prĆ”cticamente llegaron en el mes de otoƱo. El vino de esta aƱada ha sido uno de los que mejor han evolucionado de los catados anteriormente, ya va presentando colores mucho mĆ”s picotas, desde luego un vino muy maduro, intenso lleno de aromas a higos maduros, compotas de ciruela, canela, cacao, ... una evoluciĆ³n que luego se acentĆŗa en la boca, siendo amable, redondo y equilibrado, para mi un vino para disfrutarlo tranquilamente y desde luego encontrar como poco a poco va desprendiendo todo el potencial guardado durante los casi 6 aƱos en los que ha estado evolucionando. Sin duda una gran aƱada.


2004 una aƱada de ciclo corto, con un invierno frĆ­o y una primavera muy lluviosa, en la que el verano y el otoƱo fueron bastante mĆ”s frĆ­os, precipitaciones anuales entorno a los 400 l/m2. Una uva que entrĆ³ en bodega casi pasificada, para elaborar un vino que, tras su estancia en la bodega, ya nos empieza a dar unos aromas mĆ”s complejos en nariz, muy mentolado, mineral, raĆ­ces reciĆ©n arrancadas, pero en boca tiene un ataque aĆŗn bastante sorprendente, conservando aĆŗn bastante carga tĆ”nica.


En 2002 tambiĆ©n encontramos un aƱo bastante lluvioso, dentro de la media de los 430 l/m2, en la elaboraciĆ³n tambiĆ©n empezamos a encontrar un vino con bastante acidez pese a la aƱada, este se ha presentado un poco mĆ”s plano en nariz y en boca aĆŗn se encontraba la frescura y el equilibrio.

Las aƱadas 2001, 2000, 1999 y 1998 son aƱadas en las que el Bobal es acompaƱado en un 10% de Cabernet Sauvignon y Merlot, pero con unos Ć­ndices de pluviometrĆ­a que no llegan a los 380 l/m2, siendo vinos muy evolucionados y quizĆ” destaque la aƱada del 2000. Una aƱada correcta, equilibrada, fresca, llena de aromas complejos, en los que aĆŗn se puede encontrar fruta madura, cacao, tabaco rubio, ... un delicioso 'bouquet' que ha sido ideal para, tras la comida, maridarlo con una cobertura de chocolate negro y almendras.


Creo que las aƱadas  2005 y 2000 han sido las que hemos encontrado unos vinos evolucionados, redondos, equilibrados, llenos de aromas y matices muy particulares, frescos y sobre todo muy acordes con la climatologĆ­a de esos aƱos, que han proporcionado perfectos frutos para su elaboraciĆ³n.

La cata ha seguido celebrĆ”ndose, pero ya esta vez rodeados de comida tĆ­pica de Utiel (bollo con embutido, pastas con verduras, ...) y para limpiar la boca de los intensos taninos de la cata, hemos acompaƱado con un cava bien fresquito de Chardonnay y Macabeo, asĆ­ como con el blanco fermentado en barrica de Chardonnay, ViƱa LidĆ³n, estupendo para relajar las papilas gustativas. Luego hemos terminado las botellas (y alguna mĆ”s) con chocolate y al final un sorprendente bobal al estilo Oporto, que habrĆ” que catar en otra ocasiĆ³n con menos saturaciĆ³n de vinos.

0 comentarios :