lunes, 8 de diciembre de 2008

Calamar 2.0

Como bien dice mi amigo Andrés son los calamares del Nautilus (del libro de Julio Verne 20.000 leguas submarinas).

Preciado manjar que relleno con verduras, el propio calamar y huevo cocido, y con una base de encebollado con vino blanco hace que una comida como esta despierte el interés por los cefalópodos.

Se puede acompañar de un vino blanco afrutado muy fresquito ó de un tinto joven de matices pronunciados y que no tenga demasiada graduación.

Los ingredientes son los siguientes (4 personas):
  • 4 ó 5 Calamares grandes

  • 3 cebollas secas grandes

  • 2 hojas de laurel

  • 6 carlotas medianas

  • 30 gr. de piñones

  • 4 huevos duros (cocidos)

  • 1 diente de ajo

  • 1/2 dl de vino blanco seco o brandy

  • 1/2 litro caldo de pescado

  • 5 cucharadas soperas de aceite virgen extra de oliva

Los calamares se limpian bien y se cortan las patas y aletas, estos se trituran junto a 2 cebollas, el diente de ajo, las carlotas y los huevos.

A esta mezcla triturada, se le añaden los piñones y se rehogan en aceite (2 cucharadas) y se salpimenta. Dejar reposar y enfriar.

Las bolsas de los calamares limpias se rellenan con la mezcla anterior y se cierran con un mondadientes en la parte inferior de la bolsa.

En una cazuela de barro honda se añade el aceite y cuando este esté caliente se añade el resto de la cebolla cortada a gajos medianos, la hoja de laurel, los calamares rellenos, el vino y se espera a que éste empiece a evaporar (se nota al olfato) con un fuego alto y evitando que los ingredientes se puedan quemar. Después se añade el caldo y se deja hasta romper a ebullición, después a fuego lento y dandole vuelta a los calamares se deja cocer hasta que, con un tenedor y pinchando los clamares, los encontremos tiernos. Y servir con ala propia salsa.

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