jueves, 5 de octubre de 2023

La propuesta del equipo danés conquista al jurado de Copa Jerez Forum & Competition 2023

Copa Jerez Forum & Competition 2023, el mayor encuentro internacional que aúna los Vinos de Jerez y la gastronomía de vanguardia, organizado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla en colaboración con Fedejerez, ha concluido hoy con la entrega de premios.

Tras la emocionante Final Internacional de la X Copa Jerez celebrada ayer, el ganador de esta edición ha sido el equipo de Dinamarca, formado por el chef Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, representantes del restaurante Parsley Salon en Hellerup.

 

 

Los galardonados con el título de Copa Jerez 2023 declararon: “Han sido unos meses de duros trabajos preparatorios, muy concentrados en el concurso y veníamos a por todas: decididamente queríamos ganar y llevarnos la Copa Jerez a Dinamarca. La defensa ante el jurado no fue fácil, pero si algo teníamos claro era que teníamos que expresar nuestra forma de trabajar en casa, confiar en nuestras elaboraciones y decisiones, y mostrar que el vino de  jerez juega un papel muy importante en nuestro restaurante”. Los protagonistas absolutos de la edición se declaran unos enamorados de los vinos de Jerez y aseguran que su relación se ha reforzado aún más en este viaje gastronómico. “Seguir aprendiendo de estos vinos y concursar en el corazón mismo de su territorio de origen son las claves de este concurso. Copa Jerez aúna muchos atractivos y no puede concebirse de otra forma", añaden.

El menú maridado con Vinos de Jerez con el que ha participado el equipo danés y que ha conquistado al jurado de la competición ha sido el siguiente:

  • Entrante: Langostino pochado y sazonado con una beurre blanc de vinagre y centeno en escabeche, apio verde, lechuga de mar y sisho, acompañado con Manzanilla Soluqua de Bodegas Barón.
  • Plato principal: Codorniz madurada en seco durante dos semanas, servida pochada y flambeada con un relleno de mollejas de ternera, con salsa de hígado de codorniz, huesos, especias y ajo caramelizados y acompañada de castañas en escabeche, kumquats confitados y naranja. Para maridar, eligieron el Oloroso de Bodega Rey Fernando Castilla.
  • Postre: Helado hecho sobre higos maduros caramelizado y mantequilla tostada, servido con praliné de cacahuete y sal marina, maridado con Pedro Ximénez VOS de Bodegas Tradición.

“Conozco los vinos de Jerez desde niño, mi bisabuela los servía en las comidas familiares, me aportan seguridad porque están muy relacionados con mi infancia”, comentaba Berntsen durante la presentación de su propuesta ante el jurado el pasado martes en el Teatro Villamarta de Jerez. “Queremos compartir nuestra pasión por el Jerez y la versatilidad de sus maridajes con tantos sabores y matices”.

El jurado de la IX Copa Jerez ha estado formado por cinco profesionales de reconocido prestigio internacional: Jancis Robinson (escritora, crítica de vinos y Master of Wine), Almudena Alberca (enóloga y Master of Wine), Melania Bellesini (sumiller de The Fat Duck***), Pascaline Lepeltier (escritora y Mejor sumiller de Francia 2018), y Josep Roca (sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***).

Jancis Robinson, sobre la elección del jurado al equipo danés como vencedor, declaró que “la propuesta destacó por la precisión en la cocina, la aparente sencillez de unos platos deliciosos en los que no sobraba ningún ingrediente y cada uno de ellos tenía su sentido”. La escritora también apuntó que “la sucesión de los maridajes se caracterizó por su gran progresión, con una selección de vinos excelsa, donde todos ellos contaban una gran historia”.

Asimismo, otros galardones concedidos en la X Copa Jerez han sido:

o   Premio Juli Soler al Mejor Sumiller: Gianluca di Taranto, del restaurante Cook & GTD, Bélgica.

o   Mejor Chef: Allan Schultz, del restaurante Parsley Salon, Dinamarca.

o   Mejor Maridaje con Entrante: Pargo rojo curado, emulsión de shiso, vinagreta de Yuzu koji acompañado de Manzanilla Pasada almacenista Cuevas Jurado de Bodegas Lustau. Del restaurante Dinings SW3, en Reino Unido.

o   Mejor Maridaje con Plato Principal: Mollejas con anguila y wasabi "Vigor", con Oloroso de Gutiérrez Colosía. Del restaurante Vigor, en Países Bajos.

o   Mejor Maridaje con Postre: Fermentación compuesta de Cacao, Avellanas y haba tonka, acompañada de la Bota de Cream 79 “Bota No” de Equipo Navazos. Del restaurante Ambivium, de España.

o   Maridaje Más Creativo: Alemania, representada por los hermanos Daniele y Gabrielle Tortomsi, chef y sumiller del restaurante Ackermannshof* & Mandarin Oriental Savoy, quienes presentaron ante el jurado un menú en el que la uva era el ingrediente principal de todos los pases.

Copa Jerez vuelve a consolidarse como una de las citas más importantes de la gastronomía, no solo a nivel nacional si no en cada rincón de la geografía mundial, donde el maridaje con vinos de Jerez alcanza una dimensión sin precedentes. Los ganadores, representantes del restaurante Parsley Salón, sostienen: "El concurso se ha convertido en una cita necesaria en el panorama gastronómico, por lo que estamos muy orgullosos de representar a Dinamarca desde España, un país en el que la gastronomía juega un papel muy importante. Hemos notado una gran evolución en este certamen y también cómo el sector del vino y la gastronomía han trabajado para que el jerez evolucione y se posicione como el gran vino que es por derecho propio".

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