Estamos en los albores de Semana Santa y no podían faltar en este blog las recetas típicas de la Cuaresma y Semana Santa, donde las verduras y sobre todo el bacalao no pueden obviarse para acompañar la liturgia Pascual.
Es típico de estas fechas elaborar los famosos potajes de garbanzos con bacalao y acelgas, acompañados por huevos cocidos desmigados, las albóndigas de bacalao y patata, los revueltos de espárragos trigueros y ajos tiernos con gambas peladas, las famosas torrijas a base de pan del día anterior con huevo y leche y fritas con aceite, las tradicionales monas valencianas, a base de panquemao y huevo cocido (que ahora se sustituye por uno de esos de chocolate) y como no, para el día de Pascua la longaniza seca y el panquemao con pasas y nueces.
Hoy he hecho un refrito de ingredientes y he elaboradoun Arroz Meloso de bacalao y verduras.
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Ingredientes para 4 personas:
-2 Cucharada sopera de aceite de oliva
-4 ajos tiernos troceados
-100 gr. de gambas peladas
-50 gr. de habas frescas
-2 Alcachofas
-1,2 l. de caldo de pescado
-1 cucharadita de pimentón dulce
-100 gr. de bacalao fresco o remojado el día anterior
-100 gr. de arroz extra o bomba
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Se añade el caldo de pescado inmediatamente y se lleva a ebullición, cuando empiece a hervir se ponen el resto de verduras, dejando el bacalao y el arroz para el final.
Cuando las verduras estén casi a punto, se añade el arroz y el bacalao y dejar cocer a fuego fuerte durante 15 minutos. Dejar reposar en la cazuela durante 5 minutos.
Servir el platos hondos y disfrutarlo.
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