sábado, 3 de abril de 2010

Arroz de Viernes Santo

No podía faltar en mi blog una referencia al arroz, que tan arraigado tengo en mi gastronomía. aunque hacía tiempo que no publicaba una receta con el nivel de detalle que os voy a mostrar hoy.

El arroz es de bacalao y coliflor, pero esta vez es caldoso.

Para ello necesitamos los siguientes ingredientes para 4 personas:
  • 100 gr. de arroz redondo
  • 1 coliflor blanca
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 10 gr. de piñones
  • Pimentón dulce
  • 1 ñora
  • 1 lto. de caldo de pescado
  • 50 gr. de garbanzos (ya remojados)
  • 1 cucharada de sal 
  • 1 Hebra de azafrán
  • 1 Diente de ajo
  • 10 dl de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
 En una olla metálica o cazuela de barro ponemos el aceite, el ajo (sin pelar) y rehogamos los tacos de bacalao para después reservarlos( retirar el ajo). En el mismo aceite tostamos los piñones y sofreimos el pimentón dulce sin que se nos queme, añadimos el litro de caldo de pescado, media coliflor (cortada en ramitas manteniendo las flores), los garbanzos y la ñora.

Este caldo a fuego medio-bajo lo tendremos aproximadamente 45 min. para que la coliflor y los garbanzos se queden tiernos. Cuando esto haya ocurrido, rectificamos de sal si es necesario, y añadimos el bacalao que teníamos reservado, el arroz y la hebra de azafrán. A fuego muy fuerte cocemos durante 15 minutos, controlando que quede al menos una capa de caldo por encima del arroz. A los 15 minutos dejamos reposar de 5 a 7 minutos con el fuego apagado y sin tapar la olla.



Emplatar y servir caliente.

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